Кто возглавит Киевскую кафедру УПЦ МП?

Читати українською

Список главных претендентов, которые могут возглавить Киевскую кафедру Украинской православной церкви Московского патриархата.

Уже сегодня, в Трапезном храме святых Антония и Феодосия Печерского состоится знаковое для украинского православия событие - выборы нового Предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сейчас, у церковнослужителей длится активная подготовка к процессу волеизъявления священников. Уже установлено несколько кабинок для голосования с плотными светлыми шторами и прозрачными урнами для бюллетеней.

Однако, как сказал в ходе недавнего общения с журналистами спикер УПЦ (МП) отец Георгий (Коваленко), урны и кабинки, это, наверное, единственное, что связывает процесс выборов Предстоятеля с мирским волеизъявлением.

Как стало известно «Слову и Делу», у церковников отсутствует любая избирательная кампания или же официальная агитация, как это происходит в политической сфере. Правом свободного волеизъявления владеют все 74 действующих епископа, среди которых 52 правящие, а 22 викарные архиереи.

Общая процедура избрания предусматривает два тура, в рамках которых, сначала из 74-х епископов выберут трех, а после, духовенство проголосует за одного, который и возглавит Киевскую кафедру.

Кто это будет в конечном итоге неизвестно, однако уже в настоящий момент среди духовенства называются фамилии, которые имеют наибольшие шансы возглавить Киевскую кафедру. Кто они и какая их биография в современном духовном мире Украины «Слово и Дело» предлагает вам ознакомиться ниже.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.