Минобороны и МВД активно закупает топливо у Коломойского - эксперт

Читати українською

Эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский убежден, что Игорь Коломойский возвращает себе тендерный рынок Украины после того, как его вытеснил оттуда любимец предыдущей власти Игорь Еремеев.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя обещания отдельных губернаторов по поводу обеспечения прозрачности и открытости тендерных процедур в своих регионах.

«При предыдущей власти были четко определены «тендерные короли», которыми были люди приближенные к «семье». До революции, по данным Forbes, рейтинг тендерных победителей возглавлял Ринат Ахметов. За ним был Александр Янукович, дальше Дмитрий Фирташ. Структуры этих трех преимущественно обогащались в энергетической и угольной сферах», - отмечает эксперт.

В этом году, по его словам, ситуация изменилась. «Теперь угольные предприятия остановились на Донбассе из-за АТО. Энергетические - не имеют денег из-за хронически пустого бюджета и газового конфликта с Россией. Поэтому назвать кого-то одного, кто на конец года станет новым «тендерным королем», сложно. Но определеные новые игроки вырисовываются. И Минобороны, и МВД, активно закупают топливо у Коломойского, который возвращает себе тендерный рынок после того, как его вытеснил любимец предыдущей власти Еремеев», - говорит Каневский.

Однако тут же эксперт отмечает, что пока еще новая власть пытается придерживаться баланса интересов. Как пример специалист указывает на ситуацию с Минобороны, которое недавно заключило контракт с фирмой «WOG» Игоря Еремеева на 100 млн. гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...