Как и за чей счет будут восстанавливать Донбасс

Читати українською

За последние недели сумма, которую собирались заложить в обновленный госбюджет Украины на восстановление Донбасса, менялась поразительно. 8 млрд, 3,3 млрд, 2 млрд грн... К сожалению, в окончательной редакции принятых Верховной Радой изменений сумма помощи региону составила лишь 1,9 млрд грн. И хотя оценить все убытки Донбасса до окончательного завершения активных боевых действий трудно, однако уже сегодня понятно, что выделено финансирование мизерное.

Мы распросили у банковского работника из Краматорска Максима Треуса о ситуации и ходе восстановительных работ в городе. "Водоснабжение восстановили через 2-3 недели после освобождения. Коммунальные службы начали ремонтировать микрорайон Станкострой, а 24-ю школу будто частные лица отстраивают. По дороге на работу я проезжаю улицу, где был поврежден дом и кровля. Крыша уже заменили, а стены сегодня начали ремонтировать. В таком же состоянии находятся поврежденные дома по улице Богдана Хмельницкого. По улице Днепропетровской разобрали часть этажа в поврежденном доме и пока не восстановили", - рассказывает Максим.

Он отмечает, что работы над возвращением к нормальной жизни ведутся, но в городе до сих пор остается большое количество домов без окон и дверей.

Славянск: первый опыт восстановления

Наглядной являются ситуация по восстановлению Славянска, ведь именно этот город пострадал от боевых действий чуть не всего в регионе.

Железнодорожную инфраструктуру в освобожденных регионах "Укрзализныця" ремонтирует за свой счет. По крайней мере, так заявляют в ведомстве. Восстановление многих объектов взяли на себя волонтерские инициативы, благотворительные фонды, бизнес-структуры и другие области. Так, черкасский губернатор Юрий Ткаченко недавно пообещал взять под свою опеку поврежденную от снарядов школу №15. По его словам, Черкассы восстановят эту школу к началу учебного года. Между тем, чиновники уверяют, что к 1 сентября в городе откроются все без исключения школы и детские сады.

На сегодня для славянцев уже выполнили ряд заявленных обещаний. Так, горожанам достаточно быстро восстановили социальные выплаты и были возобновлены поставки электроэнергии. Вместе с тем, подача воды в Славянске возобновляется не столь быстро, как это обещают политики. Кроме того, затянулся процесс разминирования города. В обещанные министром внутренних дел Арсеном Аваковым два дня зона Славянск-Артемовск ни была разминирована.

АТО и восстановления Донбасса: цифры в госбюджете

Средства на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса вошли в так называемый резервный фонд бюджета, используется в случае возникновения различных форс-мажоров. Из него же финансируется и проведение антитеррористической операции. В середине марта в резервный фонд было привлечено 8,9 млрд грн, а на конец июля в фонде осталось лишь около 520 млн грн. Это при том, что один месяц АТО обходится бюджету, по словам министра финансов Александра Шлапака, около 1,5 млрд грн.

31 июля, после объявления "угрозы" премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку, Верховная Рада таки приняла изменения в бюджет, увеличив резервный фонд на 11 млрд грн. 9,1 млрд будут направлены на укрепление обороноспособности государства и еще 1,9 млрд - на обеспечение восстановления разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. Однако эксперты сходятся во мнении, что региону не то, что 2 млрд грн будет мало.

"Конечно, ни 8, ни 2 млрд грн будет недостаточно. Речь будет идти о десятках миллиардов. Другое дело, что эта задача не нескольких месяцев, а нескольких лет ", - считает эксперт по экономическим вопросам Борис Кушнирук. И добавляет, что Россия пытается разрушить как можно большее количество инфраструктурных объектов Донбасса, чтобы создать большие экономические трудности для Украины.

Между тем, экс-министр экономики, президент Центра экономических реформ Владимир Лановой отмечает, что сокращение расходов на социальные и коммунальные объекты в восточных регионах произошло "не от хорошей жизни". "Существует потребность в обеспечении антитеррористической операции. На это средства выделяются в первую очередь", - отмечает экономист. И добавляет, что в Украине падает уровень производства, поэтому бюджет не получает дополнительных средств на мероприятия восстановительного характера. Кроме того, инфраструктурные объекты будут стоить дороже, ведь курс национальной валюты с каждым месяцем снижается.

Международная поддержка

В вопросе восстановления Донбасса как Арсений Яценюк, так и донецкий губернатор Сергей Тарута очень надеются на поддержку западных стран.

Так, в СМИ правительство США пообещало выделить 7 млн ​​долл. для восточных регионов, а ЕС, по словам Таруты, могут направить 800 млн долл. Впрочем, американцы выделять средства точечно - на медицинскую помощь, доступ к питьевой воде и определенные восстановительные работы, а европейцы пока финансирование не открывают. Это объясняется незавершенной антитеррористической операцией, и отсутствием конкретных проектов и программ. В целом, поддержка западных партнеров пока ограничивается гуманитарной помощью.

Лановой объясняет подобную ситуацию нестабильностью в регионе. "Продолжаются боевые действия в регионе неспокойно, - говорит эксперт, и добавляет. - Здесь не может быть речи о мирном экономику. Пока не возобновлена ​​работа институтов правопорядка, банковских учреждений и т.п., ни о каких инвестициях может идти речь".

Комплексная восстановление, а не бюджетное проедание

Все опрошенные нами аналитики сходятся во мнении, что восстановление Донбасса должно быть комплексным. Если вкладывать значительные средства в регион, то нужно решать его глубинные проблемы, делать стратегические инвестиции, чтобы не тратить средства впустую.

"Я считаю, что одной из главных задач в ходе восстановления восточных регионов должно быть прекращение дотирования угольной отрасли. Встанет вопрос о закрытии довольно значительной части государственных шахт. При этом этот вопрос должен решаться рыночными механизмами мы отдаем шахту в частные руки, и их выживание зависит от частного собственника ", - говорит Кушнирук. По его словам, потенциальных освобожденных шахтеров можно будет привлечь к проектам по восстановлению инфраструктуры Донбасса. "Это гораздо перспективнее, чем вкладывать в отрасль огромные для бюджета дотации. Даже после сокращения расходов осталось более 11 млрд грн в год. Как по мне, это просто финансирование терроризма", - отмечает экономист. Гораздо целесообразнее, по мнению Кушнирука, перенаправить эти средства на восстановление Донбасса.

С ним соглашается Владимир Лановой. "Нужны проекты, масштабная программа, где были бы прописаны источники финансирования, периодичность предоставления средств, компаний, участвовали бы в программе. Стоит привлекать западных инвесторов, модернизировать производство и т.д. Нужно выстраивать работу так, чтобы улучшить инвестиционный климат в регионе, предоставлять льготы для потенциальных инвесторов и т.д.", - считает экс-министр.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что не следует начинать финансирование крупных инфраструктурных проектов на Донбассе до завершения боевых действий в регионе. "Мы можем получить ситуацию, что в свое время была в Чечне. На восстановление Чечни также выделялись средства, а затем те же восстановлены мосты вдруг опять взрывали. При этом не известно, отстраивали те мосты на самом деле, на них просто списывали средства ", - предостерегает Кушнирук.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.