Политические блоки наиболее выгодны Порошенко - политолог Попов

Читати українською

Президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов убежден, что президент Украины Петр Порошенко является сторонником объединений и компромиссов, а потому, для него наиболее выгодный формат блоков на будущих парламентских выборах.

Так он прокомментировал «Слову и Делу» результаты встречи между президентом Украины Петром Порошенко, председателем ВРУ Александром Турчиновым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. По итогам разговора было анонсировано проведение консультаций по поводу внедрения пропорциональной избирательной системы с открытыми избирательными списками и возобновления избирательных блоков как субъектов избирательного процесса.

По словам политолога, сегодня у Президента есть несколько групп поддержки: его личная команда, «УДАР», выходцы из ВО «Батькивщина» и региональные команды, которые работали с ним на выборах.

«В короткое время объединить их всех в единственную партию – проблематично. В то время как блок послужит тем механизмом, который определит политические отношения между всеми сторонниками Порошенко», - говорит Попов.

По мнению эксперта, полгода назад очень удачным политическим шагом для действующего Президента было соглашение с Виталием Кличко, что дало ему существенный рост собственного рейтинга. В настоящее же время, со слов политолога, формат блока облегчит согласование выдвиженцев от Порошенко в одномандатных мажоритарных округах, которые, скорее всего, таки останутся.

«Намного легче иметь одного субъекта выдвижения и завершить конкуренцию до регистрации кандидатов, чем выдвинуть нескольких кандидатов от «дружественных» партий и потом рисковать распылить голоса» - подытожил Попов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...