Сколько денег Украина перечислила крымчанам в 2014 году

Читати українською

Оккупация части украинской территории соседним государством заставила аналитиков "Слова и Дела" задуматься над тем, как изменилась государственная смета Украины после потери двух регионов: сколько государство успело перечислить крымчанам в январе-марте, какие статьи расходов сократились, а какие продолжают выплачиваться.

Далее мы предлагаем вниманию читателей результаты официальных отчетов Минсоцполитики и других компетентных органов о том, как они приспосабливали свои расходы к аннексии Крымского полуострова.

Так, большинство статей бюджета, которые предусматривались на социальные выплаты жителям оккупированного Крыма, были сокращены.

Пенсионный фонд сообщает, что до аннексии Крыма пенсии и денежные пособия выплачивались 671,4 тысячам жителей полуострова (за январь-апрель 2014 года были перечислены 2,7 млрд грн). 17 марта выплаты пенсий в Крыму были прекращены. По состоянию на 19 июня в Пенсионный фонд обратились 2243 переселенца из Крыма, которые пожелали перевести пенсии в другие регионы Украины. Таким образом, пока получать свои выплаты в Украине пожелали только 0,3% из тех крымчан, которые имеют такое право.

Читайте также: Пенсии крымчанам будут платить и Россия, и Украина – Пацкан

В Минсоцполитики нам отчитались, что на выплату другого вида социальных расходов – помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи в 2014 году для крымчан были заложены 2,6 млрд грн. За январь-март с соответствующей суммы успели перевести на полуостров 557300000 грн, остальные 2,1 млрд расходов госбюджета были отменены.

На выплату помощи лицам, не имеющим права на пенсию, инвалидам и пособия по уходу гражданам Украины в январе-марте в Крым направили 13,7 млн ​​грн, безработным успели перечислить 53,8 млн.

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в 1-м квартале 2014 также направил в Крым 57 млн ​​грн. С 1 апреля выплаты Фонд прекратил. Впоследствии парламент перевел выплату данных обязательств на бюджет Крыма, то есть полностью снял их с госбюджета.

Касательно здравниц полуострова, в 2014 году 28 из них выиграли торги на предоставление санаторно-курортного лечения от государства на сумму 400 млн грн. По состоянию на 15 апреля фактически предоставлено услуг крымскими здравницами на 36,7 млн грн. 14 апреля договоры с санаториями Крыма Украина разорвала. Впоследствии правительство уменьшило расходы на путевки в 1,2 млн грн, сократив 507 млн ​​грн запланированных ранее расходов бюджета.

Таким образом, в первом квартале 2014 года, до оккупации Российской Федерацией, Украина перечислила крымчанам 3,4 млрд грн различных социальных выплат и пособий.

Трудности миграции

Минсоцполитики и другие органы доказывают, что они слаженно работают над проблемами жителей аннексированного Крыма. Однако в СМИ уже неоднократно появлялись публикации о сложностях, с которыми сталкиваются переселенцы.

Так, министр социальной политики Людмила Денисова 16 марта, в день проведения так называемого референдума о самоопределении Крыма, убеждала, что его результаты не повлияют на социальную политику Кабмина в регионе и он будет дальше продолжать финансирование пенсий. Однако уже 24 марта она призналась, что с выплатой пенсий и социальных пособий в Крыму и Севастополе возникли технические проблемы. Впоследствии политик официально признала, что выполнить это обещание невозможно и посоветовала крымчанам для получения пенсий выезжать в соседние области Украины.

Особенно беспокоит переселенцев проблема поиска жилья и работы. Ранее региональные чиновники неоднократно жаловались, что денег на размещение для переселенцев госбюджет не предоставляет, и все вопросы приходится решать за счет местного бюджета или пожертвований неравнодушных граждан и фондов.

Однако недавно Кабмин принял Постановление №213, согласно которому были выделены 25 млн грн на обеспечение проживания внутренне перемещенных лиц, которые выехали из Крыма или Севастополя. Впрочем, пока активисты инициативы «Крым SOS» утверждают, что в подавляющем большинстве исполнительные органы на местах не знают, как нужно выполнять данное постановление или вообще о нем не слышали.

С оккупацией Крыма существенно сократится для украинцев и возможность получить от государства санаторно-курортные путевки. Вместе с тем сокращение затрат здесь скорее связано с общим ухудшением экономического положения и секвестром госбюджета, чем потерей крымских здравниц. Так, в ответе на наш запрос Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности признает, что в этом году после значительного сокращения расходов 19 000 застрахованных лиц не получат льготы на санаторно-курортное лечение.

Недавно Президент Петр Порошенко также раскритиковал поданный ему на подписание закон о правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания (№4998-1). Порошенко утверждает, что документ носит декларативный характер, не содержит четких механизмов предоставления помощи и т.п. Документ отправлен на доработку.

С этими и другими проблемами сталкиваются чиновники и вынужденные переселенцы в Украине со времени начала оккупации Крымского полуострова. Очевидно, что власти не имеют опыта решения таких сложных задач и до сих пор работают по старым стандартам. От того, насколько быстро они приспособятся к новым условиям работы в ситуации внешней агрессии, зависят не только социальные выплаты, но и выживание многих украинцев.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...