Налога на киевскую землю хватит на постройку метро на Троещину - эксперт

Читати українською

Директор фонда «Открытое общество» Иван Сикора считает, что все собственники земельных участков в Киеве должны платить 1-3% от их стоимости в муниципальный бюджет.

Об этом эксперт сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «Слова и Дела».

"За счет надлежащего администрирования платы за коммунальную землю, которая является самой дорогой в Украине, городской бюджет мог бы получить 14 - 42 млрд грн. В случае уплаты 1-3% от экспертной оценки земель, которые являются неучтенными ранее", - отметил эксперт. 

«На полученные деньги можно было бы построить метро на Троещину, отреставрировать Майдан, отремонтировать дороги в Киеве», - добавил Сикора.

Он также рассказал, что на сегодняшний день в Киеве существует проблема инвентаризации земель и оформления правоотношений с владельцами. По его словам почти 75% земель в столице не оформлены. «Оформление правоотношений с собственником происходят очень медленно, потому что при оформлении становится понятно, кто собственник, и он уже обязан платить за землю», - пояснил эксперт.

В свою очередь председатель КГГА Владимир Бондаренко добавил, что из-за того, что тысячи земельных участков в Киеве не оформлены надлежащим образом, городской бюджет теряет 770 млн грн в год.

Вместе с тем Сикора добавил, что совокупный долг Киева достиг отметки в 10 млрд грн, что равно 40% от доходной части бюджета.

Напомним, 24 апреля Виталий Кличко, будучи кандидатом в мэры Киева пообещал вернуть столице все незаконно приватизированные земли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...