Досрочные парламентские выборы: возможные варианты развития событий

Читати українською

Досрочные выборы в Верховную Раду, хотя для них вроде бы пока и нет формальных юридических оснований, постепенно становятся топ-темой в выступлениях и заявлениях украинских политиков.

В частности, вчера, 16 июня, Президент Петр Порошенко провел встречу с руководителями парламентских фракций, на которой поднимался данный вопрос. Во время нее Глава государства в очередной раз заявил, что поддерживает перезагрузку власти в целом и парламента в частности.

Сегодня новоизбранный председатель фракции УДАР Виталий Ковальчук несколько прояснил, каким образом возможно распустить Верховную Раду в нынешней ситуации. По словам нардепа, на голосование парламента будет вынесен документ о самороспуске законодательного органа и назначении досрочных выборов, который впоследствии подпишет Президент. «Мы предлагаем принять решение о самороспуске Верховной Рады и обратиться к Президенту, чтобы назначить досрочные выборы в определенные законодательством сроки, а тем временем обрабатывать избирательное законодательство», – отметил Ковальчук.

Между тем фракция ВО «Свобода» в свою очередь уже задумалась, по какому законодательству будут проходить досрочные парламентские выборы и предложила свои варианты «правил игры» на них. «Фракция «Свобода» подала два проекта закона о выборах. Это Избирательный кодекс, а также проект закона о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, который позволит провести выборы на пропорциональной основе по открытым спискам», – заявил лидер партии Олег Тягнибок.

Стоит отметить, что депутатов подгоняют с роспуском парламента и общественные активисты. Так, сегодня под стенами ВРУ собралось несколько сотен протестующих, которые требовали проведения немедленных перевыборов в парламент.

О том, когда и при каких условиях могут состояться досрочные парламентские выборы и какие варианты для этого существуют, читайте в инфографике «Слова и Дела».

Чтобы увеличить иллюстрацию, нажмите на нее


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...