Кто такой Борис Ложкин

Читати українською

С конца прошлой недели в СМИ активно муссируется информация о том, что Администрацию Президента при Петре Порошенко возглавит медиабизнесмен Борис Ложкин . Новость об этом интернет-издания подхватили с подачи известного журналиста Мустафы Найема, который определил вероятность данного кадрового назначения на 99%.

Вероятность назначения Ложкина подтверждают и политологи. «Вероятность есть. Такого назначения я бы не исключал, но и не преувеличивал бы, поскольку все-таки АП - это не холдинг, и даже не очень успешный медиа-холдинг», - отметил в комментарии «Слову и Делу» Вадим Карасев.

В то же время сам Ложкин, которого «подловили» с камерой в день инаугурации, никак не прокомментировал возможность своего назначения главой АП, попросту отмолчавшись в ответ на вопросы журналиста Сергея Лещенко.


Стоит сказать, что персона Бориса Ложкина  является, так сказать, «широко известной в узких кругах» - среднестатистическим гражданам эта фамилия мало о чем говорит, тогда как среди медийщиков Ложкин, конечно — знаковая фигура. Политолог Вадим Карасев отмечает, что именно эта знаковость в медиапространсве и может стать причиной назначения Ложкина, так как Порошенко очень важно завоевать авторитет в СМИ.

«Сегодня у нового Президента может быть только один серьезный институт под контролем - это медиа, учитывая, что ВР пока не подконтрольна. Элиты тоже играют в свою самостоятельную игру совместно с Президентом, но иногда интересы могут и расходиться. Поэтому для того, чтобы начать свое энергичное и результативное президентство Порошенко нужен контроль над медиа, как политическим и социальными институтом», - заявил Карасев корреспонденту «Слова и Дела».

Политолог добавил, что если ставить задачу по влиянию на медиа-ресурсы и контролю за ними, то, учитывая успешный опыт Бориса Ложкина как медиа-менеджера, лучшей кандидатуры на должность главы АП у Порошенко нет.

Отметим, что не весь политикум воспринимает вероятное назначение Ложкина лояльно. Так, известный гражданский активист Игорь Луценко в жесткой форме раскритиковал такую инициативу, обвинив Ложкина в русификации украинского медиапространства и пророссийской позиции.

«Что означает назначение Ложкина на ближайшую к Президенту должность - очевидно. Есть только один штрих, который надо подчеркнуть - «примирение» с сепаратистами, вероятно, будет предусматривать фактическую ликвидацию Киевом статуса украинского языка на Донбассе в обмен на прекращение огня», - написал Луценко в своем «Фейсбуке».

Ложкина называют медиабизнесменом и даже медиамагнатом, стоит отметить, что вся его карьера была тем или иным способом связана с медиабизнесом. Более того, на заре своей трудовой деятельности он даже побывал «в шкуре» рядового репортера - будучи еще несовершеннолетним, Ложкин уже работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Харьков».

Борис Ложкин родился 23 октября 1971 года в Харькове, получил высшее образование по специальности «русский язык и литература» в Харьковском педуниверситете. Работал, в том числе, и на руководящих должностях, в нескольких харьковских СМИ. Первым по-настоящему известным медиа-активом Ложкина стала газета «Теленеделя», после чего он основал "Украинский Медиа Холдинг", который в разное время включал ряд популярных медиа, среди которых особняком стоят журнал и портал Корреспондент, а также порталы BigMir.net и Football.ua. Стоит отметить, что в медиа-бизнесе Ложкин побывал бизнес-партнером Петра Порошенко, который также владел акциями в «Корреспонденте». В результате, Ложкин совершил одну из самых громких сделок на украинском рынке СМИ, продав свою медиа-империю Сергею Курченко.

В прошлом году журнал «Фокус» оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн (101 место в рейтинге 200 самых богатых украинцев).  


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...