Выборы в Киевсовет: видели глаза, что руки брали

Читати українською

Недавние выборы в Украине, несмотря на тревожные ожидания, охватившие всю страну, прошли достаточно спокойно.

Хотя внимание общественности было сосредоточено на президентских выборах, в итоге больше вопросов и неясностей принесли местные выборы в столице. После завершения избирательной гонки киевлян всколыхнули опубликованные СМИ списки будущих заседателей Киевсовета и их часто сомнительные биографии.

Вместе с тем каждый избиратель мог "исследовать" своих кандидатов самостоятельно. Так почему же киевляне проголосовали за "молодую команду" Леонида Черновецкого, бывшего главу охраны Петра Порошенко, зятя Виктора Пилипишина и других одиозных лиц?

Больше всего вопросов вызвал к себе лидер киевской гонки – партия "УДАР". По партийной квоте и в мажоритарных округах от "УДАРа" в Киевсовет проходит "реинкарнированная" команда Леонида Черновецкого. Так, общественный проект "Мой Киев" связывает с одиозным экс-мэром будущих заседателей Киевсовета – "ударовцев" Игоря Кононенко, Юрия Берегового, Богдана Ганноха, Елену Овраменко, Владислава Михайленко, Алексея Панчука. Кроме того, "УДАР" уличают в игре "в поддавки" экс-заместителю Леонида Черновецкого Алле Шлапак в 35-м мажоритарном округе, где она одержала победу.

Также в "орбиту" "УДАРа", сообщает "Мой Киев", попали бывший глава охраны Петра Порошенко Геннадий Ильин, президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась, пиар-директор "5 канала" Елена Матузко, советник Александра Попова и кум регионала Василия Горбаля Сергей Левада и многие другие скандальные лица (полный перечень смотрите здесь).

От партии радикального Олега Ляшко в Киевсовет пройдут семь депутатов. "Мой Киев" отмечает, что нардеп Ляшко, который, очевидно, уступит свое место в Киевсовете следующему по списку однопартийцу, не зря до последнего скрывал от киевлян проходной список своей партии. Так, вероятными будущими депутатами Киевского горсовета от Радикальной партии будут директор строительной компании "Строительство и реконструкция" Александр Лапшов, директор строительной компании "ИТОН ГРУПП" Александр Вовченко и начальник отдела продаж в ООО "ИНГ ЛСК-СТРОЙ" Алексей Кириченко.

Сам Ляшко еще в 2012 году планировал баллотироваться в мэры Киева, однако на момент объявления киевских выборов нардеп получил такую ​​популярность, что посягнул на президентское кресло. А жаль! На посту мэра Киева Олег Валерьевич планировал раздать по 10 соток земли каждой киевской семье, передать землю Конча-Заспы и Пуща-Водицы в пользование киевлянам, освободить столичные днепровские пляжи и берега для свободного доступа и многое другое. Интересно, как представители строительного бизнеса в партии будут помогать радикалам бороться со стихийной застройкой города и земельным "дерибаном".

Честные выборы

Внефракционный народный депутат Александр Доний утверждает, что значительных нарушений законодательства на местных выборах в Киеве не было, поэтому не следует объяснять неутешительные для многих результаты голосования плохой организацией выборов. "Любые нарушения даже в один голос нужно исправлять. Если это делается сознательно, то надо наказывать нарушителя", – доказывает нардеп. Однако, продолжает он, информации о глобальных нарушениях на выборах в Киеве не поступало. "В Киеве разница между экзит-полами и обнародованными результатами не колеблется больше чем на 0,5%, поэтому заявления о крупных злоупотреблениях не совсем соответствуют действительности", – аргументирует свое мнение Доний.

С ним соглашается политический аналитик, кандидат философских наук Валентин Гладких, который баллотировался в Киевсовет в одномандатном мажоритарном округе №3. В Киевсовет он не попал, однако значительных нарушений в организации и проведении выборов на своем участке тоже не зафиксировал. Валентин Валерьевич убеждает, что у избирателя действительно была возможность проголосовать за избранного кандидата, то есть состязательность выборов не пострадала. "Попыток административно повлиять на ход кампании и на ее результат в отношении меня и моей команды не было", – признается бывший кандидат.

Вместе с тем в других округах, вспоминает Гладких, скандалы были существенными. Встречались и административное давление, и так называемые "карусели", и подкупы. Пересчет голосов на некоторых участках помог преодолеть 3%-ный избирательный барьер партии "Демократический Альянс", для которой голос каждого киевлянина сыграл решающую роль. В результате Демальянс получает два места в Киевсовете.

Голосование за известные бренды

Лидеры гонки по пропорциональной системе на киевских выборах выглядят следующим образом.

“УДАР”

Радикальная партия Олега Ляшко

“Самопомощь”

“Свобода”

“Батькивщина”

"Гражданская позиция"

“Новая жизнь”

“Єдинство”

ДемАльянс

40,54%

9,2%

6,87%

6,49%

4,14%

3,63%

3,41%

3,3%

3%

Не секрет, что единоличным лидером избирательной гонки в Киеве был Виталий Кличко и его партия "УДАР". Депутатам, избранным от "УДАРа" по партийным спискам и в мажоритарных округах, очевидно, удастся самостоятельно сформировать большинство в Киевсовете.

Вместе с тем, благодаря политическому бренду партии Кличко, в столичный совет проходят бывшие члены команды Черновецкого, скандальные бизнесмены и застройщики города, основатели "Элита-Центра" и др. При этом именно в духе борьбы с последствиями "господства" Черновецкого в Киеве проводил свою предвыборную кампанию "УДАР". Так, Виталий Кличко пообещал вернуть киевлянам все незаконно отобранные прежней властью земли, бороться с милиционерами и прокурорами, которые "крышуют" незаконные киоски в Киеве, а народный депутат – "ударока" Ирина Геращенко будет требовать, чтобы все уголовные дела, возбужденные против команды Черновецкого, дошли до суда.

В самом "УДАРе" отмечают, что некоторые недобросовестные кандидаты в ходе предвыборной кампании воспользовались их именем для победы на выборах. Это касается, в частности, некоторых кандидатов-мажоритарщиков. Геращенко объясняет, что как минимум семь кандидатов-самовыдвиженцев незаконно использовали символику "УДАРа" и Порошенко в своей агитационной кампании.

Однако вопросы вызывают не только самовыдвиженцы, но и непосредственные члены партии. "Если люди поддерживали команду Кличко-Порошенко на выборах президента и мэра Киева, то логично, что они проголосовали за эту же партию и на выборах в Киевсовет. Остальные вопросы по "качеству" членов "УДАРа" нужно ставить самому Кличко", – комментирует ситуацию Валентин Гладких.

Александр Доний объясняет, что, независимо от избирательной системы, население до сих пор ориентируется на лидерские проекты. "И по мажоритарной квоте, и по партийным спискам могут проходить люди не идейные, люди, которые этически не совпадают с представлением о лидере той или иной партии", – доказывает политик. К сожалению, считает Доний, избиратели еще не готовы анализировать политиков и партии. "Это касается не только "УДАРа", но и маленьких партий. Голосовали за бренды всеукраинского уровня, а списков никто не анализировал", – резюмирует он.

В тени президентской кампании

"Испортили" волеизъявление в Киеве, по мнению наших собеседников, и чисто формальные причины – проведение президентских и местных выборов одновременно. Внимание граждан было приковано к президентской кампании, а местные выборы остались "в тени".

Александр Доний убежден, что любые сочетания разноуровневых выборов помогают манипуляциям и затрудняют прозрачность избирательного процесса. "Население большинство внимания уделяло президентской кампании, поэтому недостаточно тщательно отнеслось к выборам депутатов Киевсовета", – считает политик. Сегодня в СМИ появляется много публикаций о том , кто стал депутатом Киевсовета, однако, чтобы от этого была реальная выгода, подобный анализ должен проводиться до выборов. Следовательно, заключает Доний, "сочетание разноуровневых выборов позволяет политикам проталкивать "котов в мешке"".

С ним соглашается Валентин Гладких: "Конечно, по степени важности президентская кампания была более важной, поэтому люди сосредоточились на ней. Показательно, что в ходе голосования за президента существенных правонарушений не было выявлено, а киевские выборы вызвали массу нареканий".

Учиться выбирать

Вот и Александр Доний, и Валентин Гладких сходятся во мнении, что результаты выборов в Киевсовет стали не столько следствием нарушений законодательства во время выборов, сколько пренебрежительным отношением граждан к своему выбору.

Киевсовет соответствует уровню развития общества и самих киевлян, считает Доний. В качестве примера он приводит ситуацию с отстаиванием исторического центра города. На акции по сохранению старого Киева, рассказывает он, приходят лишь несколько десятков человек. "Это проблема не партий, а проблема киевлян. Если общество не будет учиться демократии, то грех будет жаловаться на этот Киевсовет", – доказывает Доний. – Если Вы не будете разбираться в кандидатах в депутаты, то Вам их будут навязывать сверху".

"Люди относятся к выбору мобильного телефона более ответственно, чем к избранию своего кандидата", – проводит неутешительные аналогии Валентин Гладких. Он убежден, что выборы проигрывают не отдельные кандидаты и не партии, а избиратели, которые сделали неправильный выбор. "Избиратели сделали такой выбор из-за своей мировоззренческой лени. Иллюзией является то, что Евромайдан нас изменил", – считает политолог. Кроме того, он вспоминает свой опыт участия на выборах в Луганской области и утверждает, что размышления о том, что киевский избиратель более интеллектуален и сознателен, чем остальные украинцы, является преувеличением.

Поэтому наши собеседники сошлись во мнении, что киевлянам в частности и украинцам в целом нужно активно работать над улучшением собственной политической культуры. Наконец, ждать, что власти "исправятся" сами, наивно.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...