З месяца премьера Яценюка: декларации и реализация

Для того, чтобы увеличить изображение, нажмите на него

В течение, уже без преувеличения, богатой политической карьеры Арсения Яценюка проект "Слово и Дело" отыскал среди выступлений, заявлений и политических программ политика 275 обещаний. Из них как выполненные зафиксированы 69, 51 получило статус "не выполнено", а еще 155 продолжают ожидать своеговыполнения. Такое количество обещаний накопилось по состоянию на 28 мая 2014 года - эти обязательства Яценюк взял на себя на разных должностях, на которых ему пришлось побывать, а это и работа в министерствах, и председательство в Верховной Раде, и лидерство в партии "Фронт змин" и фракции "Батькивщина", и наконец - руководство Кабмином.

Естественно, что пик "обещальности" Яценюка пришелся именно на должность премьер-министра - на ней Арсений Петрович раздал фактически половину своих обещаний - 135. Большое количество обещаний на этом посту объясняется достаточно просто - во-первых, к премьеру, наравне с президентом, приковано наибольшее внимание общественности и СМИ, соответственно, он ретранслирует гражданам больше всего месседжей, ну а во-вторых, он имеет все рычаги влияния на непосредственное осуществление своих обещаний, поэтому, логично, может пообещать намного больше, чем, будучи, например, председателем партии. Логику таких предположений подтверждает и статистика Яценюка - в 2011 году за ним зафиксировано 23 обещания, в 2012 - 51, в 2013 - 34, а меньше чем за половину 2014-го, когда он возглавил исполнительную власть, - уже 150.

Возвращаясь к обещаниям Яценюка, данных им на нынешней должности, отметим, что из 135 его заявлений премьер уже сейчас выполнил 14, не выполнил 11, а все остальные обещания председателя Кабмина находятся в процессе выполнения, то есть в перспективе могут быть как выполнены, так и нет. Останавливаясь на выполненных обещаниях, стоит сказать, что накануне Яценюк справился со своими обязательствами провести честные и прозрачные президентские выборы, а также не допустить их срыва (до этого он обещал не брать в них участия - и на прошлых выходных украинцы таки имели возможность убедиться, что его фамилии действительно не было в бюллетенях). 

Среди первых выполненных обещаний Яценюка на должности были внесение законопроектов о секвестре госбюджета и государственных закупках, подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, изъятие у граждан значительного количества оружия и введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов с депозитов. Кроме того, Яценюк может занести собе в актив выполнение обещаний относительно уменьшения количества чиновников, открытия європейского рынка для украинских товаров, сокращения количества разрешительных документов, возмещения НДС в апреле и определенной стабилизации курса гривны. Последним выполненным в системе "Слово и Дело" значится обещание Яценюка относительно внесения законопроекта об общенациональном опросе 25 мая, хотя сам опрос, впрочем, так и не состоялся, а законопроект был снят с рассмотрения.

То, что Яценюк далеко не "безгрешный" относительно своих обещаний, доказывает статистика невыполненных обязательств на должности премьера, а таких собралось 11. Руководителю правительства, в частности, так и не удалось стабилизировать ситуацию в Крыму и не допустить его аннексии, сохранив территориальную целостность государства, а также выполнить все социальные обязательства перед украинцами Крыма и провести общенациональный диалог для расширения полномочий автономии. Также как невыполненные зафиксированы обещания быстро взять под контроль ситуацию с безопасностью в Украине и навести порядокв восточных регионах, получить к началу мая свыше 2 млрд долл. помощи от ЕС и не вводить в 2014 году налог на депозиты. Кроме того, Яценюк провалил 2 обещания относительно текста новой Конституции - сначала он анонсировал, что текст Конституции появится в Верховной раде 15 апреля 2014 года, а позже пообещал согласовать и подписать текст Основного законадо 25 мая 2014 года, но в обоих случаях премьер не угадал с датами, а его "констуционная эпопея" еще пока далека от завершения.

Среди ключевых обещаний Яценюка-премьера, которые пока не материализовались в выполненные или невыполненные, стоит выделить выплату долгов "Газпрому", осуществление децентрализации власти, введение биометрических паспортов, увеличение налогообложения большого монопольного бизнеса, возвращение Крыма и стабилизацию экономической ситуации. Последние зафиксированные обещания Яценюка касаются закупки БТРов для армии и введения консультантов из ЕС в каждое министерство.

Учитывая значительное количество уже обещанного Яценюком и то, что он обязательно наобещает в будущем, спустя какое-то время украинцы увидят, "по Сеньке" ли Арсению Петровичу "шапка" премьер-министра. Если, конечно, он задержится на этом посту при новом президенте и потенциально - новом парламенте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...