Чечня или Приднестровье: Во что превратится Донбасс после псевдореферендума

Под вечер 11 мая председатель Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой народной Ресублики Роман Лягин признался, что «референдум» никак не повлияет на фактический статус Донбасса. Все, чего хотят сепаратисты - заявить о своем праве на самоопределение. Сайт «Слово и Дело» спросил украинских политологов, для чего представители так называемой ДНР инициировать свой «опрос», и по какому сценарию будут развиваться события на востоке государства.

Для чего нужен "референдум"

Все эксперты, как один, убеждены, что проведение на востоке опроса необходимо сепаратистам для легитимации собственных действий и дальнейших заявлений о широкой поддержке населения на Донбассе.

«Референдум - это способ легитимации и легализации двух республик - Донецкой и Луганской. Представителей самопровозглашенных республик никто не избирал, а после так называемого голосования у них будет аргумент, что люди поддерживают самостоятельность», - считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Его мнение дополняет и украинский политолог Кость Бондаренко. «Активистам на Донбассе нужно доказать, что идея самостоятельности региона не является мнением кучки сепаратистов, и они имеют всестороннюю поддержку населения», - убежден эксперт. Таким образом, политики Донбасса добиваются, чтобы их не называли сепаратистами или небольшой группой людей, которые присвоили себе право решать судьбу всех жителей региона.

Еще один политолог Александр Палий считает, что сепаратисты полностью перебирают себе власть на востоке страны, «и будут ретранслировать этот референдум как угодно».

Позиция Москвы

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что призывы Владимира Путина не проводить референдум на востоке были политической игрой. В частности, Фесенко убежден, что рекомендации Путина были игрой перед Западом. «Это не был способ давления на донецких или луганских сепаратистов. Это не был диалог, направленный на Донбасс», - уверен политолог.

Похожее мнение высказал и Александр Палий. «Фальшивые» призывы Путина эксперт объясняет желанием российского президента избежать нового круга санкций от США и ЕС. Палий также убежден, что скоро российские политики определят свою позицию относительно проведенного в восточных украинских регионах опроса, и ожидает, что их позиция будет деструктивной для Украины. «Они (российская политическая элита - ред.) будут пытаться так или иначе признавать этот референдум», - считает Палий.

Дальнейшие сценарии

Вместе с тем, Владимир Фесенко высказал мнение, что «референдум ведет к «сценарию превращения Донбасса в новое Приднестровье». Однако он не исключает и мысли, что восток постигнет худшая участь.

Политолог объясняет, что на территории Донбасса нет единой действенной власти. На ситуацию пытаются влиять как минимум три субъекта: самопровозглашенные республики, местные элиты и остатки местной власти, а также центральная власть Киева. Сепаратисты не контролируют регион в целом и среди самого руководства самопровозглашенных республик нет единства. Сложно назвать и их конкретного лидера. «Это будет играть существенную руль в дальнейшем развертывании событий на востоке. Вместо Приднестровья там может возникнуть что-то вроде Чечни 1990-х годов или Сомали», - дает неутешительный прогноз Фесенко.

Палий соглашается, что на Донбассе может произойти любой из ранее известных сценариев, и ключевую роль в дальнейшей судьбе региона играет позиция Москвы - «или она возьмет курс на эскалацию конфликта, или на улаживание».

А вот Бондаренко убежден, что украинской власти следует прекратить проведение антитеррористической операции и начать переговоры с активистами, даже если следствием таких переговоров станет федерализация Украины. «Я считаю, что федерализация страны - это самое мягкое из требований востока и федерализация - это единственное, что удержит страну в ее нынешних границах. Иначе, боюсь, что распад страны будет неизбежным», - резюмировал Бондаренко.

Илона Македон, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...