Шаткая стабильность: текущая ситуация в Украине

Политическая ситуация в Украине сложилась таким образом, что после бегства Виктора Януковича и начала налаживания мирного сосуществования всех граждан новые государственные руководители и общество столкнулись с рядом глубоких проблем и вызовов, которые вызревали последние несколько месяцев: кризис легитимности, наличие большого количества различных групп интересов, сепаратистские настроения на юге и востоке страны, отсутствие программы действий и т.п.

Сегодня ситуация в Украине относительно стабилизировалась, однако каждое событие или назначение вызывает шквал разнообразной критики. Победители-майдановцы уже чувствуют себя обманутыми, а их противники - побежденными и покоренными.

Новое правительство

После кровавых событий 19-20 февраля в Украине сложилась уникальная за все годы независимости ситуация: не осталось ни одного легитимного высшего органа власти. Кресла президента и правительства опустели, а парламент в канун массового расстрела протестующих отменил свои заседания. В ночь, когда после кровавой бойни в Киеве Верховная Рада, едва достигнув кворума, все-таки собралась, она вернула себе каплю уважения и шанс стабилизировать ситуацию в Украине. Впрочем, их дальнейшие действия, как и ожидалось, были неоднозначными.

Парламент не проявил политической воли и, несмотря на чудовищность ситуации, не устранил Президента от выполнения его обязанностей. Оппозиционеры продолжали вести с Виктором Януковичем переговоры. Сразу же после побега Януковича оппозиция принялась «дерибанить» властные кресла, не спрашивая мнение общественности, а Партия регионов поспешила отграничить себя от преступлений бывшего Президента и, по совместительству, еще действующего почетного лидера партии.

Европа и вся мировая общественность ждут от Украины скорейшего назначения нового Кабмина, который будет готов воплощать настоящие экономические реформы. Страна находится на грани дефолта, и Запад готов оказать финансовую помощь новому легитимному правительству. Европейцы уже признали дееспособной Верховную Раду и поприветствовали назначение и.о. главы государства Александра Турчинова. Вместе с тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил удивление признанием легитимности украинской власти: «Легитимность целого ряда органов власти, которые там (в Украине) работают, вызывает большие сомнения». В условиях очень шаткой политической ситуации эта легитимность, действительно, находится под угрозой. Неустойчивая власть открывает дорогу дестабилизации ситуации в стране и беспрепятственной внешней интервенции.

Поэтому европейцы, осознавая угрозу со стороны России, а также стремясь стабилизировать ситуацию на своих восточных границах, требуют от парламента назначения нового правительства и призывают Россию воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

Вместе с тем, формирование нового Кабмина - нелегкий вызов для украинского общества. Оппозиция стремится узурпировать победу, раздав министерские кресла своим представителям. Активисты, в свою очередь, уже начали волну массового сопротивления кулуарному распределению правительственных портфелей. В частности, все чаще звучат призывы к проведению люстрации власти, избранию «новых лиц», а также назначению вместе с досрочными президентскими и парламентских выборов.

Весь период противостояния на улицах городов, как протестующих, так и их оппонентов, больше всего волновал один вопрос: кого ставить на место власти? Окончательного ответа на этот вопрос ни у кого не было. Более того, Майдан доказал, что у украинцев на сегодня нет авторитетных лидеров. Кто-то больше симпатизирует Петру Порошенко, другие - Виталию Кличко, еще кто-то - Олегу Тягнибоку и т.д. Сегодня, когда пришло время победителям занять свои кресла, подобный вакуум доверия к политикам дает о себе знать.

Восток и Юг

Опасность, нависшая над восточными и южными границами Украины, не может не беспокоить. Некоторые эксперты считают, что Россия не посмеет посягнуть на территориальную целостность Украины и уже признала свое поражение на геополитическом пространстве. Однако такая самоуверенность может быть фатальной. Достаточным аргументом для переживаний есть глубокое неприятие широкими массами населения на Востоке и Юге Украины текущей ситуации в государстве, а также активизация среди них пророссийских настроений.

Между тем, недавно в Симферополь прибыли депутаты Госдумы России, чтобы выдавать крымчанам паспорта граждан РФ по упрощенной процедуре (именно так начинался грузино-осетинский конфликт). Кроме того, Россия отозвала из Киева своего посла для консультаций, подчеркнув, что это означает крайнюю обеспокоенность ситуацией в этой Украине. «...Есть угроза нашим интересам, жизни и здоровью граждан РФ», - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Чем завершатся сегодняшние события, удастся ли украинцам разных регионов найти общий язык, проявят ли политики достаточную взвешенность и мудрость, удастся ли Украине ответить на этот наибольший за все годы независимости вызов? Такие вопросы стоят сегодня перед нами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...