Крымский сепаратизм: удастся ли Крыму отсоединиться?

Сепаратистские настроения в Крыму, которые активизировались после бегства Виктора Януковича из Киева и начала перераспределения главных кресел в государстве в пользу оппозиционных политиков, выходят из-под контроля местных властей. Вместе с тем, желание крымчан отсоединиться от Украины и присоединиться к России будет зависеть, в первую очередь, от поддержки последней. Сегодня среди экспертов распространяется мнение, что Россия сможет заявить свои претензии на украинские территории сразу после окончания Олимпиады в Сочи.

Впрочем, пока что Москва не проявляет активной позиции по предъявлению своих прав на Крымский полуостров. В частности, радует совместное заявление Президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

Вместе с тем, недавнее выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского на митинге в Москве, где он призвал собирать добровольцев из России для «помощи» Украине, не может не волновать в нынешней крайне нестабильной и напряженной ситуации. Он также отметил, что вмешательства во внутренние дела Украины не должно быть, однако Россия вынуждена это сделать, ведь Запад уже вмешался и готовит боевиков в Польше, Литве и Эстонии.

Кроме выступления одиозного российского политика Владимира Жириновского прозвучало и заявление официального российского чиновника, председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, которого взволновала отмена языкового закона Кивалова-Колесниченко, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального. Слуцкий заявил, что такое решение «побуждает нас войти к сотрудничеству, причем самым практичным образом, с каждой семьей в Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и разговаривать на русском языке». Что именно понимают российские чиновники под соответствующей «самой практичной» помощью, не понятно.

Напряжение ситуации добавляют последние события в самом Крыму. Вчера в Севастополе у ​​здания горгосадминистрации прошел массовый митинг. Митингующие инициировали создание местного народного совета с избранием лидера, которым стал предприниматель, гражданин России Алексей Чалый. Кроме того, лидер известной партии "Русский блок" Геннадий Басов объявил о создании силовых отрядов самообороны из числа добровольцев, которые будут защищать город от «боевиков». На въезде в Севастополь уже появились противотанковые «ежи».

Напряженная ситуация была и в Керчи. На митинг партии «УДАР» в поддержку Евромайдана напали недовольные местные жители. Один из активистов пострадал. В целом на площади с осуждением Евромайдана и поддержкой пророссийского курса развития собралась довольно большая толпа местных жителей.

Сегодняшняя ситуация в Крыму была спровоцирована, в том числе, и политикой местной крымской власти в дни противостояния на Майдане. Весь период антивластных противостояний на улицах Украины Крым, по словам местных жителей, находился в информационной блокаде. Никакой другой точки зрения, кроме глубокого осуждения всего, что происходит в Киеве, «демонизации» участников протестов, навешивание ярлыков «бандеровцы» и «фашисты», осуждения проевропейского курса развития, на полуострове не было. В пиковые периоды противостояния крымские руководители проявили сепаратистские настроения, которые поддержали и жители полуострова. Тогда крымский парламент собрался изменить Конституцию автономии, провести опрос о статусе автономии среди населения, а также просить защиты у России для сохранения статуса автономии.

В момент, когда сепаратистские настроения стали реальной угрозой, и под натиском Киева крымские руководители резко изменили свою риторику, пытаясь успокоить разъяренных местных жителей.

Таким образом, сегодня антигосударственное поведение некоторых украинских руководителей, которые стремились удачно эксплуатировать тему раскола и неоднородности Украины для собственной выгоды, политической игры или получения дополнительного электората, поставила Украину перед реальной угрозой потери территориальной целостности. В целом вероятность отсоединения Крыма от Украины зависит от желания Москвы. Подготовленное основание для подобной аннексии более чем просто благоприятное. В Крыму не просто живут русские. В Крыму живут русские, которые хотят жить в России, не выезжая из полуострова. Единственными факторами, которые сегодня спасают границы Украины является широкое осуждение мирового сообщества, которое выступает против «распила» Украины и, возможно, незаинтересованности России втягиваться в подобный конфликт. Впрочем, сложившаяся ситуация не должна радовать настоящих болельщиков за целостность и развитие Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...