Почему дипломаты поддерживают Евромайдан?

Со времени начала проевропейских акций в Киеве работники внешнеполитического ведомства Украины не проявляли к ним особого, по крайней мере, видимого интереса. Однако в последнее время украинские дипломаты один за другим стали выражать свою поддержку Евромайдану: количество подписантов «Обращения украинских дипломатов за шесть дней со дня его опубликования перевалило за сотню, и на сегодня составляет 115 человек. В обращении выражается солидарность дипломатов с протестующими, стремление к мирному решению конфликта, глубокому диалогу заинтересованных сторон, а также уверенность в верности евроинтеграционного курса государства.

Впрочем, демарш дипломатов против резкого изменения внешнеполитического курса, как известно, начался несколько раньше - с осуждения силового разгона мирного Майдана 30 ноября генконсулом Украины в Стамбуле Богданом Яременко. Этим поступком дипломат, с одной стороны, вызвал к себе благосклонность и поддержку митингующих, а с другой - существенно ухудшил свои дальнейшие карьерные перспективы во внешнеполитическом ведомстве. На следующий день после пылкого заявления Яременко и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара отозвал дипломата с консульской миссии. Яременко вернулся в Киев и посвятил большую часть свободного времени общественной деятельности.

Вместе с тем, следует понимать, что кроме недовольства резким изменением внешнеполитического курса государства, у дипломатов есть ряд других, более прагматических, причин быть недовольными политикой власти. В частности, недостаточность финансирования дипломатических миссий Украины в последние годы приобретает угрожающий характер.

В конце 2010 года бывший премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал украинским дипломатам решить все их проблемы. Трудности представителей дипломатического корпуса были связаны с банальными вещами - ограниченное финансирование, низкие зарплаты и необходимость расширения материально-технической базы. Однако ни одна упомянутая проблема не была решена. Вместо расширения финансирования МИД украинская власть в год ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сокращает расходы на посольства и консульства Украины за рубежом: было выделено на 95 млн. грн. меньше, чем в 2012 году. Кроме того, в феврале 2013 года ведомство рекомендовало максимально ограничить количество командировок с целью экономии средств. В конце года Леонид Кожара также подписал приказ, в котором предусматривалось серьезное сокращение финансирования центрального аппарата МИД и дипломатических представительств Украины.

Значительное сокращение финансирования МИД еще в начале 2013 года некоторые аналитики недаром рассматривали как возможную угрозу срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь внешнеполитические шаги подобного уровня требуют кропотливой и активной вовлеченности представителей иностранных миссий. Вместе с тем, в прошлом году МИД имел недостаток финансирования в два месяца работы. Практика подтвердила, что подобная догадка аналитиков была небезосновательной.

В 2014 году ситуация не улучшилась. В текущем году народные избранники урезали расходы на Министерство здравоохранения, Минэнергетики, Минагрополитики и, собственно говоря, МИД. Таким образом, финансирование внешней политики в текущем году будет еще меньше, чем в кризисном 2013-м.

«Не финансируются никакие программы, популяризация Украины, поддержание украинской общины. Фактически, финансирование внешней политики сводится к выплате зарплаты дипломатам и оплате визитов высших должностных лиц», - объясняет Яременко.


В целом дипломаты отмечают, что в Украине Министерство иностранных дел давно перестало формировать внешнюю политику государства, уступив первенство в данной миссии Администрации Президента. Дипломаты выполняют рутинную закулисную работу, в которой нуждаются любые внешнеполитические отношения. Однако даже такая работа требует соответствующего финансового обеспечения. Уровень заработной платы украинского дипломата можно сравнить разве что с зарплатой молдавских специалистов. Дипломаты остальных стран получают значительно более весомое вознаграждение за свою работу. Следствием подобной демотивации и деморализации дипломатической службы может стать потеря кадрового потенциала украинского дипломатического корпуса.

Наконец добавим, что недостаток финансирования дипломатов - это лишь одна грань тотальной деморализации страны и неспособности власти грамотно и системно формировать общественное мнение, как украинцев, так и об Украине. За все годы своей независимости страна так и не получила ни объединяющей национальной идеи для своих граждан, ни цивилизованного имиджа и внешнеполитической миссии для своих иностранных партнеров. Соответственно, совсем не удивительно, что власти не стоит рассчитывать на естественную лояльность граждан, а приходится, как всегда, надеяться на мобилизацию тех, кто не воспринимает украинских националистов-радикалов, собирая их под свои знамена. Принцип неизменный - не "ЗА", а "ПРОТИВ".


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...