Жить из дня на день

2013 год оказался нелегким для экономики страны. Несмотря на оптимистичные заявления политиков в начале года, темпы развития страны замедлились, на экономические проблемы наложился глубокий политический кризис. Под угрозу невыплаты попали главные бюджетные статьи. Получив российский кредит, государство начало рассчитываться с бюджетниками, однако возникла проблема расчетов задолженности за потребленный газ. В условиях, когда пророссийское правительство Николая Азарова ушло в отставку, и существует призрачная перспектива формирования оппозиционного правительства, российская сторона может прибегнуть к своему старому методу противодействия - газовой войне.

Еле-еле после перечисления российского кредита государство рассчиталось с частью своих бюджетных обязательств. Однако полностью задолженность по зарплате погасить не удалось. В частности, сложная ситуация с выплатой заработных плат работникам «Киевпастранса» была решена лишь частично: власть погасила задолженность только за октябрь и ноябрь 2013 года, а зарплату за декабрь, по состоянию на конец года, работники не получили.

Показательной является ситуация с выплатой извечных долгов на государственных предприятиях. Так, в прошлом году министр социальной политики Наталья Королевская обещала, что по итогам текущего года задолженность государства по заработной плате работникам бюджетной сферы сократится примерно на 400 млн. грн. Президент Виктор Янукович еще в октябре обещал выплатить абсолютно все задолженности в бюджетной сфере до конца года.

Однако, по данным Госстата, в 2013 году задолженность по зарплате на государственных предприятиях и учреждениях сократилось лишь на 48 млн. грн. Задолженность была уменьшена на 338 млн. грн., однако возникли новые долги в размере 282 млн. грн.

Почему российский кредит не помогает?

Полученный в конце прошлого года кредит от Российской Федерации на 15 млрд. долл. ожидаемого результата не принес. Еще в первые дни после подписания соответствующего договора с «Газпромом» бывший премьер-министр Николай Азаров заверил, что он не станет кредитом «проедания», а будет направлен на развитие и модернизацию стратегических отраслей экономики.

Однако первый транш российских денег пошел на выплату первоочередных расходов бюджета. На фоне осложнений с выплатой основных бюджетных статей государство столкнулось с проблемой погашения газовых обязательств.

Долг «Газпрома»

Недавно российский «Газпром» выразил серьезную обеспокоенность относительно невыплаты украинской стороной своих основных финансовых обязательств. По словам российской стороны, Киев не только не выплачивает долги, но и не вносит текущих платежей. Напомним, что выплатить задолженность «Газпрома » в 1 млрд. дол. министр энергетики Эдуард Ставицкий обещал сначала до конца октября, а затем до конца 2013 года. Ни один из дедлайнов не был выполнен.

Россияне отметили, что даже финансовая поддержка России и значительная скидка на природный газ не помогли Украине рассчитаться за топливо. Киев просит новых отсрочек платежей, ссылаясь на политическую нестабильность и долги собственных потребителей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подобные невыплаты «меняют ситуацию, и должны быть приняты во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины».

Ситуация крайне сложная. «Газпром», очевидно, согласится на отсрочку выплаты задолженности «Нафтогаза» только в обмен на обеспечение политических требований российской стороны. В частности, вполне вероятно, что Россия будет настаивать на формировании пророссийского правительства. В то же время, такие шаги вызовут недовольство внутри страны. Американская сторона, симпатизирующая протестующим, потребовала от Президента, чтобы новое правительство способствовало «политическому единству» и «отвечало надеждам народа на европейское будущее». Кроме того, они намекнули, что соответствующее правительство получит поддержку Международного валютного фонда.

Оппозиция уже заявила, что готова полностью сформировать правительство и взять на себя всю полноту ответственности за сложную экономическую и политическую ситуацию в стране. Однако последнее слово остается за Президентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...