НАТО и Южная Корея анонсируют общий проект по Украине

Читати українською
В ближайшее время НАТО обсудит с индо-тихоокеанскими партнерами будущее сотрудничество, которое будет включать в себя общий проект по Украине.
Фото: Yonhap

Организация Североатлантического договора (НАТО) обсудит с Южной Кореей пути налаживания практического сотрудничества, связанного с Украиной.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Yonhap.

В НАТО согласовали выделение 40 млрд евро для Украины – ReutersСтраны-члены НАТО договорились выделить 40 миллиардов евро на военную помощь Украине в следующем году, сообщают СМИ.

Столтенберг заявил, что пригласил лидеров Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии на саммит НАТО третий год подряд, чтобы расширить партнерство альянса безопасности со странами Индийско-Тихоокеанского региона.

Столтенберг отметил важность сотрудничества с индо-тихоокеанскими партнерами в то время, когда россия продолжает войну в Украине с помощью Северной Кореи, Ирана и Китая.

«Иран и Северная Корея подпитывают войну россии с помощью беспилотников и снарядов. Китай поддерживает военную экономику россии и поставляет микроэлектронику и другие товары двойного назначения для войны. Чем ближе объединяются авторитарные актеры, тем важнее чтобы мы тесно сотрудничали с нашими друзьями в Индо-Тихоокеанском регионе», – отметил Столтенберг.

На предстоящем саммите НАТО будет опираться на практическое сотрудничество по «флагманским проектам» в Украине, кибернетических и новых технологиях, а также обсудит сотрудничество с Южной Кореей в сфере оборонной промышленности.

«Флагманский проект частично касается медицинского образования украинских воинов. Мы также рассматриваем, как мы можем расширить обмен разведывательной информацией с Южной Кореей», – говорится в заявлении.

Напомним, что сообщалось, что на саммите НАТО, который состоится в Вашингтоне 9-11 июля, союзники согласуют существенный пакет помощи для Украины. Кроме того, союзники согласуют финансовое обязательство для Украины и более двусторонних соглашений по безопасности.

Ранее в Южной Корее назвали условие, при котором отменят какие-либо ограничения помощи Украине. Отмечают, что решение Сеула о предоставлении оружия Украине зависит от того, как будет развиваться военное сотрудничество россии с Северной Кореей.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: