Антикоррупционный суд продлил обязанности подозреваемому по делу Сольского

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал прошение прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на фигуранта.
фото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 14 августа срок действия обязанностей, возложенных на Евгения Тозлована. НАБУ и САП подозревают его в причастности к делу бывшего министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского.

Такое решение 14 июня принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд отпустил Тозлована под 908 400 грн залога. На него также возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; сообщать о каждом отлучении из Киева и Киевской области; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в данном уголовном производстве и со свидетелями обстоятельств, изложенных в письменном уведомлении о подозрении и сдать на хранение загранпаспорта. Прокурор САП просил продолжить их действие.

«Ходатайство удовлетворить. Продлить срок действия определения срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого (Тозлована – ред.) в связи с применением к нему меры пресечения в виде залога. Срок действия постановления – два месяца, до 14 августа 2024 года включительно, но в рамках срока досудебного расследования», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении министру агрополитики Николаю Сольскому, его заместителю и другим фигурантам. По версии следствия, участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области обладали правом постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков.

В дальнейшем с помощью подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра передали в собственность заранее определенным гражданам под видом реализации их права на бесплатную землю. При этом условием получения земли в собственность было заключение договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения.

В результате реализации сделки в 2017-2021 гг. участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составила более 291 млн грн. Они также попытались завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы НАБУ и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: