Премьер Италии высказалась против ударов по россии западным оружием

Читати українською
Джорджа Мелони рекомендовала Йенсу Столтенбергу быть осторожным после его призыва позволить Украине бить оружием НАТО по территории россии.
Фото: Associated Press

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выступила против применения западного оружия, предоставленного Украине, на территории россии после того, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил дать на это разрешение.

Ее слова цитирует La Repubblica.

Только военные цели: какие объекты российского ОПК атаковали дроныКакие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса атаковали дроны во время войны – на инфографике.

Комментируя интервью Столтенберга для The Economist, где он предложил западным партнерам Украины отменить запрет на применение их оружия по целям на российской территории, Мелони отметила, что эта позиция является «контрпродуктивной». Также она не согласилась с его утверждением, что «Европа стоит на пороге расширения войны».

«Я не знаю, почему Столтенберг так сказал, я думаю, что мы должны быть очень осторожными», - сказала премьер-министр.

В то же время она согласилась с тем, что НАТО должна «остаться твердой» и не показывать россии, что Альянс «уступает».

Мелони также отметила, что за последние месяцы было много заявлений, которые показались ей сомнительными, в частности – от президента Франции Эммануэля Макрона о западных войсках в Украине.

Напомним, предложение Столтенберга вызвало возмущение со стороны и других официальных лиц Италии, поскольку «Рим оказывает военную помощь Украине, но опасается, что конфликт может выйти за пределы Украины».

Также сообщалось, что канцлер Германии Олаф Шольц выступает против использования Украиной предоставленного партнерами оружия для ударов по россии, потому что хочет предотвратить «перерастание конфликта в большую войну».

В то же время Белый дом обсуждает возможность разрешить Украине наносить удары по территории россии американским оружием, но пока решение не имеет консенсуса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: