ВАКС не продлил обязанности трем подозреваемым по делу Лозинского

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП о продолжении действия меры пресечения подозреваемым.
фото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отказался продолжать действие обязанностей, возложенных на Сергея Кривого, Александра Крошко и Николая Лукашика. НАБУ и САП подозревают их в предоставлении 400 тысяч долларов неправомерной выгоды бывшему заместителю развития общин, территорий и инфраструктуры Василию Лозинскому.

Такие решения 1 марта принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, за Кривого внесли 10 млн грн залога и на него возложили следующие обязанности: прибывать по первому вызову; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с рядом людей и носить электронный браслет. Позже с него сняли электронный браслет. Прокурор САП просил продлить действие обязанностей Кривому и еще двух фигурантов дела, а именно: Крошке и Лукашику. Однако, суд отказал в удовлетворении ходатайств.

«В удовлетворении ходатайства прокурора – отказать… В удовлетворении ходатайства прокурора – отказать… В удовлетворении ходатайства прокурора – отказать», – говорится в решениях.

Все три решения вынес следственный судья ВАКС Ярослав Шкодин.

Напомним, НАБУ и САП завершили расследование дела бывшего замминистра Василия Лозинского и других лиц. Летом 2022 года Кабмин выделил около 1,41 млрд грн Министерству развития общин, территорий и инфраструктуры Украины на обеспечение населения в зимний период теплом. Следствием установлено, что в настоящее время предприниматель предложил заместителю министра осуществить закупку передвижных котельных установок по процедуре прямых договоров, поскольку речь шла о срочных закупках материалов и оборудования для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Предприниматель, привлекая к реализации преступной схемы еще двух человек, подготовил предложение для министерства с ценами на 25-30% дороже рынка. В то же время была создана видимость, что эта стоимость обоснована, поскольку предприниматель задействовал подконтрольные ему компании, которые предлагали подобное оборудование по еще более высокой цене. Осознавая преступность действий и последствия, которые повлечет за собой реализация этой схемы, замминистра за неправомерную выгоду согласился на предложение предпринимателя.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: