По программе «єОселя» выдали первый кредит на покупку частного дома

Читати українською
В Украине выдан первый кредит на частный дом в рамках госпрограммы ипотечного кредитования єОселя. Заемщиком стала семья из Ужгорода.
Фото: flombu.com

В Украине выдан первый кредит на частный дом в рамках государственной программы ипотечного кредитования «єОселя».

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров.

Сколько жилья принимается в эксплуатацию в УкраинеОбъемы принятого в эксплуатацию жилья из-за войны существенно упали по сравнению с прошлыми годами. На инфографике – сколько квартир было сдано в 2018-2023 годах.

Кредитный договор был подписан 9 февраля. Заемщиком стала семья из Ужгорода, которая переехала в Закарпатскую область после начала полномасштабного вторжения рф.

Отмечается, что супруги выбрали дом площадью 82,8 квадратных метра в Ужгороде.

По данным Кабмина, в целом уже более 7 тысяч украинских семей взяли кредиты на приобретение жилья по программе «єОселя» на общую сумму 11 млрд грн.

«Большинство кредитов взяли военнослужащие по контракту и силовики – 62%, 11% кредитов взяли педагоги и ученые, 9% – медики. Представители этих профессий могут взять кредит под 3%. В то же время 18% заемщиков – украинцы, не имеющие собственного жилья, или желающие улучшить жилищные условия – они взяли кредит на условиях массовой ипотеки – под 7%», – рассказала министр экономики Юлия Свириденко.

Напомним, в конце января правительство объявило о запуске нового этапу программы «єВідновлення» – теперь владельцы смогут построить новый дом на своем участке.

Также стоит отметить, что с 27 декабря начали выплату компенсаций тем украинцам, чье жилье разрушили россияне. На тот момент было одобрено более 1500 заявок.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал