Украина установила компанию-производителя «Шахедов», которые россияне используют для атак

Читати українською
Ударные БПЛА типа Shahed-131\136, которыми рф обстреливает Украину, производит иранская государственная авиастроительная компания Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company.
Фото: novynarnia.com

Экспертиза установила, что ударные беспилотники типа Shahed-131\136, которыми россия обстреливает Украину с сентября 2022-го, производит иранская государственная авиастроительная компания Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company.

Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора со ссылкой на экспертизы в ответ на запрос «Суспільного».

На вооружении армий каких стран есть боевые беспилотникиБоевыми дронами пользуются армии больше 30 стран мира, в том числе Вооруженные силы Украины. Больше – на инфографике.

«Получены выводы экспертных исследований, согласно которым БПЛА с маркировкой «Герань-2» идентифицирована как БПЛА камикадзе типа «Shahed-136». Другой изъятый образец под названием Герань-1 идентифицирован как ударный БПЛА камикадзе Shahed-131. Разработчиком и производителем указанных БПЛА является компания Iran Aircraft Manufacturing Company (HESA) Исламской Республики Иран», – говорится в письме.

В то же время в письме нет выводов о ударных беспилотниках других типов, вероятно, «Mohajer-6», «Италмас» («Герань-3») и других.

«После проведения экспертиз можно будет получить сведения о применении новых типов беспилотников, в том числе «Италмас» или других. Досудебное расследование в указанных уголовных производствах продолжается», – говорится в письме.

Это первые данные правоохранительных органов, которые могут свидетельствовать о причастности Ирана к производству БПЛА. В январе этого года в департаменте противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта ОГП «Суспільному» сообщали, что не могут определить страну происхождения беспилотников, пути снабжения, место изготовления и другие подробности, однако попытаются это установить.

На вопрос о зарубежных компонентах, обнаруживаемых в дронах, прокуратура указала, что направила соответствующие запросы в ряд стран.

«В 9 стран мира направлены запросы о международной правовой помощи с целью установления путей поставки комплектующих деталей БПЛА двойного назначения в Исламскую республику Иран и рф», – пояснили в ОГП.

Напомним, россия начала применять окрашенные в черный цвет «шахеды», чтобы усложнить работу украинского ПВО.

В Воздушных Силах Украины сообщили, что Иран выпустил новую модификацию беспилотника Shahed. В нем встроен реактивный двигатель и радиолокационное наведение. Такой дрон будет сложнее обнаружить и сбить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал