Белый дом подтвердил поставку ATACMS Украине: какие именно ракеты получили ВСУ

Читати українською
При этом, тип ракет, которые США недавно передали в Украину, имеет дальность 102 мили (165 км).
MGM-140 ATACMSwikipedia.org

США во вторник вечером, 17 октября, официально подтвердили, что Украина недавно получила ракеты увеличенной дальности ATACMS. Однако в этой модификации они имеют дальность 165 километров.

Об этом сообщает AFP NEWS, со ссылкой на заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома Адриен Ватсон.

Дальнобойные ракеты для Украины от союзников: сходства и отличияРакеты Storm Shadow, SCALP и Taurus летят со скоростью 1000-1100 километров в час. Еще быстрее достигает цели ATACMS. Подробнее – на инфографике.

Отмечается, что США «недавно» предоставили Украине тип ATACMS, способный действовать на расстоянии до 165 километров.

«Мы считаем, что эти ATACMS обеспечат значительное увеличение боевых возможностей Украины без рисков для нашей боевой готовности», – указывается в заявлении.

Представитель Совета нацбезопасности США не назвала, какой именно тип ATACMS получила Украина, но вероятно речь идет об ATACMS Block I (M39, MGM-140, MGM-140A). Именно этот тип ракеты имеет радиус действия 165 км. Он также имеет кассетную боевую часть.

От своего аналога, способного лететь на 300 км, ATACMS Block I отличается тем, что имеет большее количество кассетных зарядов – 950, а не 300.

В то же время, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сегодня, 17 октября, впервые показал запуск ракет ATACMS.

На видео можно увидеть запуск трех дальнобойных ракет. Главнокомандующий поблагодарил военных за службу, а партнеров за поддержку.

Напомним, по данным СМИ, США тайно поставляли Украине ракеты ATACMS на протяжении последних нескольких дней.

Впоследствии Зеленский в обращении официально подтвердил передачу этих ракет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: