Байден отдал указ передать в Гаагский суд доказательства военных преступлений рф в Украине – NYT

Читати українською
Президент Байден издал тайное распоряжение о передаче доказательств российских военных преступлений в Украине в Международный уголовный суд в Гааге.
Президент США Джо БайденФото: AP Photo / Evan Vucci

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден тайно распорядился передать доказательства военных преступлений, совершенных российскими оккупантами в Украине, Международному уголовному суду в Гааге.

Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, ранее Пентагон противился этому, поскольку военные чиновники опасались создания прецедента преследования американских военных.

Кого Международный уголовный суд обвинял в преступлениях и на какой стадии находятся делаМеждународный уголовный суд в Гааге за время существования осудил 10 человек и 4 – оправдал. Дела против 17 обвиняемых были закрыты по разным причинам, 14 обвиняемых находятся на свободе, 6 – под стражей.

«Отмечается, что американские спецслужбы собрали информацию, включая детали о решении российских чиновников намеренно нанести удары по гражданской инфраструктуре в Украине и принудительно депортировать тысячи украинских детей с оккупированной территории. Они уже делились некоторыми из доказательств с украинскими прокурорами, но воздерживались от того, чтобы делиться этим с Гаагой», – говорится в материале.

С момента начала войны в Украине американские чиновники поддерживали расследование возможных военных преступлений, совершенных российской армией. В декабре 2022 года Конгресс смягчил ограничения, ранее запрещавшие оказывать суду помощь в расследовании российских преступлений.

Однако внутренние разногласия между Министерством юстиции, Государственным департаментом и Пентагоном создавали препятствия в распределении разведданных, свидетельствующих о действиях российских чиновников. Несмотря на поддержку Министерства юстиции и Государственного департамента, Пентагон продолжал выступать против такого шага.

Ситуация привела к созыву заседания «комитета руководителей» на уровне кабинета министров Советом национальной безопасности 3 февраля для решения этого вопроса. Однако министр обороны Ллойд Остин продолжал возражать.

Пока официальные изменения в политике или видах оказанной помощи со стороны Белого дома не объявлялись, члены Конгресса были доложены об обсуждении этой проблемы во вторник, 25 июля. Представитель Совета национальной безопасности отказался комментировать ситуацию, и пресс-служба Пентагона не ответила на запрос американских журналистов.

Пока доподлинно неизвестно, что именно побудило американского президента к такому решению.

Напомним, в Гааге открылся Международный центр расследования вторжения рф в Украину.

Ранее президент США Джо Байден назвал две причины, по которым рф не сможет вести длительную войну против Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал