Год войны Украины против оккупантов: видео о первых неделях сопротивления

Читати українською

Год назад, 24 февраля 2022 года, мир для Украины навсегда разделился на «до» и «после»: стартовало полномасштабное вторжение россии. За этот год Украина, которой отводили самое большее 96 часов сопротивления, показала, чего она стоит на самом деле. Вооруженные силы Украины остановили оккупантов, нанесли им огромные потери и не дали врагу захватить страну – и, в самую первую голову, отстояли столицу.

«Слово и дело» напоминает про эпизоды обороны Украины первых дней – тех самых дней, которые стали решающими.

Как ВСУ разбили лучшие российские подразделенияslovoidilo.ua

Утро 24 февраля 2022 началось для Украины с массированных ракетных ударов и движения российских бронированных колонн через границу. Сотни танков и боевых бронированных машин, десятки вертолетов, десятки тысяч элитных солдат российской армии – спецназа, морской пехоты, десантников – все это шло, в том числе и на Киев, который россияне хвастливо обещались «взять за три дня».

Вся эта волна разбилась о мужество, героизм и тактическое мастерство украинских военных.

Попытка рф захватить Гостомель и аэродром «Антонов» провалилась, благодаря стойкости неполной бригады Национальной гвардии – свыше трех часов украинские военные обороняли аэродром от вертолетного десанта российского спецназа, налетевшего на десятках вертолетов. При отступлении взлетная полоса аэродрома была выведена из строя минометным обстрелом, а уже на следующий день подоспевшие кадровые части ВСУ выбили оккупантов из Гостомеля, отразили новый вертолетный десант и сбили два Ил-76 с войсками. На этом попытки россиян высадить тут десанты закончились.

Зеленский в годовщину вторжения: девять лет назад сосед стал агрессором, год назад – палачом, мародером и террористомВладимир Зеленский обратился к украинцам в годовщину начала полномасштабной агрессии россии – победа Украины неминуема, заверил президент.

Многокилометровые колонны российских танков, двигавшиеся на Киев, были измотаны ударами украинских маневренных групп и беспилотников, лишены снабжения, обездвижены, загнаны в ловушки, рассеяны и в итоге обращены в бегство. Хотя часть российских войск смогла прорваться в Киевскую область и натворить там бед, однако до непосредственно Киева ни один российский оккупант не дошел.

Наступление россиян отражала сводная солянка военных – Нацгвардия, добровольцы при поддержке немногих кадровых частей на этом направлении. Мастерские действия украинских военных привели к тому, что враг был разгромлен и вынужден убираться прочь с украинской земли.

Победа под Киевом стала первой крупной победой Украины в войне. Окончательно изгнание российских оккупантов с территории Киевской области завершилось только в начале апреля 2022 года.

Впереди было еще много месяцев войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: