НАБУ объявило в розыск экс-главу Нацбанка Шевченко

Читати українською

Антикоррупционные органы правопорядка приняли решение об объявлении в розыск бывшего главы государственного регулятора в банковской сфере.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск бывшего главу Национального банка Украины, экс-председателя правления Укргазбанка Кирилла Шевченко.

Соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины разыскивает подозреваемых в уголовном производстве № 52019000000000143 от 20.02.2019 по фактам совершения должностными лицами АБ «Укргазбанк», в составе организованной группы, растраты средств этого банка, путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога», – информирует НАБУ.

В Бюро добавили, что объявили в розыск экс-главу правления Укргазбанка Кирилла Шевченко, заместителя председателя Укргазбанка Дениса Чернышева и замдиректора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами этого госучреждения Елену Хмеленко.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе НБУ Кириллу Шевченко и другим чиновникам Укргазбанка. По версии следствия, он, находясь в должности сначала первого заместителя, а затем главы правления Укргазбанка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовал ее для хищения денежных средств.

С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам.

Следствием установлено, что на протяжении 2014-2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн грн. Псевдопосредниками же оказались физические лица-предприниматели, самозанятые и юридические лица. Большинство из них зарегистрировали исключительно для участия в данной схеме: после получения средств эти субъекты прекращали свою деятельность, и не осуществляли иной активности, кроме указанной в фиктивных актах выполнения услуг. Позже Шевченко отреагировал на подозрение.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал