8,25 млн грн убытков «Центрэнерго»: подозреваемым определили меры пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство НАБУ и САП об аресте подозреваемых по делу об ущербе единственной в Украине государственной энергогенерирующей компании.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отказался арестовать руководителя департамента материально-технического обеспечения ОАО «Центрэнерго» Владимира Мельничука и назначил ему залог. Чиновника подозревают в злоупотреблениях.

Такое решение 22 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили арестовать Мельничука с альтернативой залога. Впрочем, судья отказался отправить руководителя департамент МТЗ «Центрэнерго» под стражу. Суд определил ему 4 217 700 грн залога со следующими обязанностями: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы Киевской области (кроме города Киева) без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Также 22 сентября ВАКС отказался арестовать директора ООО «Юнайтед Энерджи» Андрея Короткевича-Лещенко. Ему тоже определили залог, но размером 2,08 млн грн с возложением следующих обязанностей: прибывать по первому требованию; не отлучаться вне Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения обстоятельств, расследуемых в данном уголовном производстве и изложенных в сообщении о подозрении со свидетелями и другими подозреваемыми, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В самих решениях не указываются фамилии подозреваемых, однако, по данным «Слово и дело», речь идет именно о Мельничуке и Короткевиче-Лещенко.

Напомним, 20 сентября НАБУ и САП сообщили о подозрении двум экс-членам правления ПАО «Центрэнерго», действующему начальнику одного из департаментов ПАО «Центрэнерго» и директору частного предприятия «Юнайтед Енерджи». Как установило следствие, в ноябре 2019 года ОАО «Центрэнерго» заключило с частной компанией «Юнайтед Енерджи» договор на поставку газа, а в мае 2020 года произвело предоплату за законтрактованный объем газа на июнь 2020 года. Впрочем, газ поставили только на часть предоплаты, а возникшая задолженность перед ПАО «Центрэнерго» решили нивелировать, подняв цену уже фактически поставленного газа путем подделки официальных документов. В результате, ПАО «Центрэнерго» нанесен ущерб на сумму 8,25 млн грн. Недавно НАБУ вызвало на допрос в качестве подозреваемого экс-члена «Центрэнерго» Александра Уварова.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал