Совет ЕС утвердил дополнительную помощь Украине в 5 млрд евро

Читати українською
Второй транш макрофинансовой помощи Евросоюза. Совет ЕС одобрил дополнительную помощь Украине в размере 5 млрд евро.
фото REUTERS

Совет Евросоюза официально принял решение о срочном предоставлении Украине дополнительной макрофинансовой помощи в размере 5 миллиардов евро - из 9 млрд, обещанных в мае.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС во вторник, 20 сентября.

Британия в следующем году выделит Украине более 2,6 млрд дол. военной помощи – FTВеликобритания планирует выделить не менее 2,63 млрд долларов на военную помощь Украине в 2023 году.

«9 сентября министры финансов ЕС согласовали заявление в поддержку этой дополнительной помощи Украине в размере 5 миллиардов евро на неформальном заседании Совета Ecofin в Праге. Сегодня эта дополнительная помощь была официально принята после того, как необходимые формальные шаги были выполнены всего за 11 дней», - говорится в сообщении.

В ЕС уточняют, что финансовая помощь дополняет другую поддержку Украины Евросоюзом, которая уже оказывается в гуманитарной, таможенной и оборонной сферах, а также в сфере развития.

Ожидается, что Украина получит 5 млрд евро от Евросоюза в середине октября, а до конца года Брюссель должен выделить еще 3 млрд.

Отметим, в Минфине сообщали, что по состоянию на середину сентября Украина получила от партнеров 17,4 млрд долларов, или 52% от заявленной помощи на общую сумму 33,3 млрд долларов.

Напомним, ранее Еврокомиссия одобрила выделение Украине 5 млрд евро макрофинансовой помощи.

Также сообщалось, что США выделят Украине новый пакет военной помощи на 600 млн долларов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: