ВАКС продлил арест экс-директора «Укрэкоресурсов»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей.
Дмитрий Радионов

Высший антикоррупционный суд продлил до 16 октября срок содержания под стражей бывшего директора государственного предприятия «Укрэкоресурсы» Дмитрия Радионова. В то же время ему снизили залог с 3,72 до 1,86 млн грн.

Такое решение 17 августа принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива НАБУ о продлении подозреваемому (Дмитрию Радионову – ред.) меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве №1201311000000270 от 14.03.2013, удовлетворить частично. Продлить (Дмитрию Радионову – ред.) меру пресечения в виде содержания под стражей в Государственном учреждении «Киевский следственный изолятор» сроком на шестьдесят дней, то есть до 16.10.2022 включительно, в пределах срока досудебного расследования. Одновременно определить (Дмитрию Радионову – ред.) меру пресечения в виде залога в размере 750 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 1 860 750 грн», – говорится в решении.

Как известно, ВАКС арестовал Радионова с альтернативой 3,72 млн грн, однако за него деньги так никто и не внес.

Напомним, НАБУ и САП задержали бывшего директора ГП «Укрекоресурсы» Дмитрия Радионова. Детективы НАБУ установили, что в августе 2012 Радионов поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.

Эти фандоматы представляют собой сложные технологические устройства, способные принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная американская компания RecycleTech. Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 тысяч долларов (790 тыс. грн по курсу НБУ на момент закупки) продала им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования. В результате таких действий участники преступной схемы завладели средствами государственного предприятия в сумме 13,69 млн грн.

Для придания видимости законности проведенной закупки участники преступления инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости через якобы изменение курса гривны к доллару и т.п.). Для маскировки своих преступных действий они также привлекли посредника – компанию, зарегистрированную в Панаме.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: