Украине и Молдове нужно безотлагательно предоставить статус кандидата в члены ЕС – резолюция Европарламента

Читати українською
Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал дать статус кандидата в ЕС Украине и Молдове. Но в резолюции отмечается, что ускоренного пути к членству нет.

Украине и Молдове необходимо безотлагательно предоставить статус кандидата в члены Европейского союза. Грузия тоже должна стать кандидатом, но после завершения необходимых реформ.

Об этом говорится в резолюции, которую сегодня принял Европейский парламент. «За» проголосовали 529 евродепутатов, «против» – 45, воздержались – 14.

Все страны ЕС поддерживают предоставление статуса кандидата для Украины – СтефанишинаСтраны ЕС имеют полное согласие на предоставление для Украины статуса кандидата на вступление.

«В контексте жестокой агрессивной войны россии против Украины этот шаг был бы приравнен к демонстрации лидерства, решимости и дальновидности, говорят депутаты Европарламента. Они настаивают на том, что для членства в ЕС нет «ускоренного пути» и что вступление остается основанным на заслугах и структурированным процессом, который требует выполнения критериев членства в ЕС и зависит от эффективного проведения реформ», – говорится на сайте ЕП.

В Европарламент предложили властям Украины, Молдовы и Грузии «недвусмысленно продемонстрировать свою политическую решимость реализовать европейские амбиции своего народа», ускорив реформы, чтобы как можно скорее эффективно выполнить критерии членства в ЕС.

Депутаты ЕП также потребовали активизировать процесс расширения Евросоюза и разблокировать его в отношении Западных Балкан.

Напомним, ранее коллегия Европейской комиссии рекомендовала предоставить статус кандидата в члены Евросоюза Украине.

Сегодня решение о предоставлении статуса кандидата должен принят Европейский совет.

Украина получила от Еврокомиссии семь условий, за невыполнение которых государство может потерять статус кандидата в ЕС.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал