Растаможка машин через «Дію»: в Минцифры рассказали о процедуре

Читати українською
Растаможка машины в Украине. Как владельцу провести растаможивания автомобиля через приложение Дія.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, как провести растаможивание автомобиля через приложение «Дія».

Детали он озвучил в интервью Экономической правде.

Льготное растаможивание «евроблях»: сколько денег уплатили в бюджетВ Украине завершился последний этап льготного растаможивания евроблей. Оформили более 88 тысяч таких транспортных средств, в государственный бюджет было уплачено более 3 млрд грн.

По его словам, для растаможки авто владельцу нужно будет ввести в «Дію» год выпуска машины, марку, модель, объем двигателя и добавить определенные неизменные критерии.

На основе формулы, определенной в нормативно правовых актах Украины, приложение автоматически считает, сколько нужно заплатить за растаможку.

«Это одна из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли. Самая главная революция в том, что не будет производиться оценка стоимости растаможки авто на основе какой-либо субъективной оценки таможенника. То есть, человек вообще убирается из процесса оценки автомобиля», - сказал Федоров.

Он уточнил, что указанную сумму можно будет сразу уплатить в приложении или отложить уплату и уведомить государственные органы о пересечении границы автомобилем, подлежащим растаможке, а после растаможивания информация автоматически попадает во все государственные органы.

Напомним, теперь через «Дію» можно усыновить ребенка.

В мае в Украине изменили механизм получения водительских прав.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал