Намерен действовать жестко: президент Казахстана отреагировал на протесты

Читати українською

В среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на массовые протесты в стране и выступил с новым видеообращением.
Из открытых источников

В среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на массовые протесты в стране и заверил, что «намерен действовать жестко».

Об этом он сообщил во время своего нового видеообращения.

Токаев назвал чрезвычайное положение «необходимым средством», а протестующих – «бандитами, хулиганами, мятежниками, которых мотивируют финансово».

Президент Казахстана заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности.

Старикам тут не место: к чему может привести газовый бунт в Казахстане и причем здесь УкраинаАнтиправительственные митинги в Казахстане могут оказать влияние и на ситуацию в Украине, подробности читайте в материале.

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», - отметил глава государства.

Обращение президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.Bizon KGZ

До этого должность председателя Совета безопасности занимал Нурсултан Назарбаев с 19 марта 2019 года. Он был пожизненным председателем Совета безопасности. Известно, что отставка Назарбаева - одно из условий участников акций протеста.

Также президент Казахстана заверил, что не намерен бежать из страны.

«Чтобы ни было я буду находится в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными», - сказал он.

«В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», - отметил президент.

Также Токаев заявил о первых жертвах среди правоохранителей во время акций протеста.

«Хотел бы поблагодарить сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Они приняли на себя удар...и, к сожалению, несут потери. Искренние соболезнования и сочувствия», - сказал президент Казахстана.

Напомним, в Казахстане продолжаются протесты, в городах штурмуют администрации. В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение.

Сегодня в Алматы митингующие ворвались в здание акимата (городской администрации), при этом выбив окна и двери. В здании вспыхнул пожар. На улице раздаются выстрелы.

Известно также, что по всей стране из-за акций протеста отключили интернет.

Также сегодня митингующие ворвались в здание одного из телеканалов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал