НБУ анонсировал ввод в обращение новых монет необычной формы

Читати українською
Тематика у четырех видов монет номиналом в 10 грн будет одна - это Украина времен казачества. На серебряных десятигривенниках будут отчеканены казацкие клейноды
Иллюстративное фотоbank.gov

В Украине с 30 декабря вводятся в обращение новые монеты по 10 гривен. Главная их особенность - необычная форма; монеты будут не круглыми, как это традиционно принято, а ромбовидными.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Тематика у четырех видов монет номиналом в 10 грн будет одна - это Украина времен казачества. На серебряных десятигривенниках будут отчеканены казацкие клейноды (символы власти) четырех украинских гетманов - Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского. Отмечается, что монеты будут преимущественно сувенирными - они будут продаваться комплектом в четыре единицы в деревянном футляре.

«Историческая традиция на протяжении веков определила список клейнодов Войска Запорожского – флаг, булава, бунчук, печать, пернач, литавры, сурьмы, каламар и т.д. Именно гетманские печати – неотъемлемые атрибуты власти гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского несут смысловой акцент набора монет и представляют казацкие сутки от ее зарождения до сумерек и олицетворяют мощные исторические пласты» – сказано в сообщении НБУ.

Напомним, ранее Национальный банк ввел в обращение две юбилейные банкноты в честь 30-летия Независимости Украины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: