Нацбанк выставил на продажу почти 46 тонн старых монет

Читати українською
Такие монеты уже нельзя использовать по назначению, так как они прошли обработку на Монетном дворе - уничтожение изображений и номиналов
Иллюстративное фотоУкраинские новости

Национальный банк Украины в очередной раз выставляет на продажу монетный лом. Это выведенные из обращения монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек. Общий вес монет для утилизации составил 45,8 тонны.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В сообщении отмечается, что этот объем накопился за 2020-2021 годы в процессе изъятия выведенных из обращения монет, а также сбора монет, пришедших в негодность. Такие монеты по назначения использовать невозможно, так как они прошли спецобработку при подготовке к продаже.

«Изношенные монеты и монеты, в отношении которых Национальный банк принял решение об изъятии их из обращения (номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек), утилизируются Нацбанком по мере их накопления. Утилизация монет происходит на Банкнотно-монетном дворе НБУ путем уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а лом - отчуждается в ходе аукционов (преимущественно металл идет на переплавку)», - сообщили в НБУ.

Аукцион по продаже монет назначили на 30 июня.

Отметим, ранее Нацбанк уже выставлял партию монет на продажу. Тогда продавался тот же объем, а аукцион должны были провести в мае.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал