Ляшко прогнозирует еще более высокие показатели смертности от коронавируса

Читати українською
Министр подчеркивает, что все дело в статистике смертности - традиционно она учитывает вообще все смертельные случаи с больными коронавирусом, несмотря на то, чем они были вызваны
Виктор Ляшкоslovoidilo.ua

В Украине будут и дальше регистрироваться высокие цифры смертности от коронавируса. Причина в том, что в Украине статистика смертности учитывает не только случаи собственно коронавируса, но и летальные исходы, которые вызваны у больных коронавирусом сопутствующими причинами.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова».

«Смертность нас еще будет догонять по количеству случаев - это общемировая тенденция, когда происходит стабилизация по случаям, но по смертности еще будут регистрироваться высокие цифры... Причину смертности устанавливают позже, поскольку проходит вскрытие, проводят патологоанатомическую экспертизу и после этого устанавливают причины смерти» - пояснил он.

Украина в «красной» зоне: будут ли эффективными новые карантинные ограниченияНовые карантинные ограничения уже называют локдауном для невакцинированных. Похоже, что их главная цель – ускорить темпы прививок. Сработает ли подобная стратегия – анализировал политолог Александр Радчук.

Ляшко добавил, что из госпитализированных только 4% были вакцинированы. Однако благодаря тому, что количество вакцинаций выросло, в последнее время намечается тенденция к спаду случаев госпитализации больных.

«Когда мы посмотрим на госпитализацию, то госпитализируется 95-97% людей, которые не вакцинированы... И мы видим вторую неделю подряд, впервые за последние десять недель, что у нас не выросло количество госпитализаций неделя к неделе, то есть за прошедшую неделю количество госпитализированных меньше на несколько сотых случаев, чем было в предыдущую неделю. Это свидетельствует о том, что эта снежная лавина роста количества случаев, который был в предыдущие 10 недель, приостановилась» - добавил он.

Напомним, что за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 13 068 человек, зафиксировано 473 летальных случая, 8200 пациентов выздоровели. В частности, только в Киеве скончалось около 50 человек. Тем не менее, в сравнении с минувшими антирекордами это не очень большие цифры.

Всего с момента начала пандемии коронавируса в Украине умерло около 72,6 тысячи человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал