Суд оставил арестованными средства подозреваемого НАБУ судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката подозреваемого судьи об отмене ареста имущества.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованными 10 тысяч долларов, изъятых во время обыска автомобиля главы Тывровского районного суда Винницкой области Игоря Ратушняка, подозреваемого НАБУ и САП в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 21 октября принял следователь судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, 30 августа детектив НАБУ в ходе обыска автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150, принадлежащего ООО «Черемошное ТП», изъял денежные средства в сумме 10 тысяч долларов. Представитель судьи Ратушняка указывал, что эти деньги не имеют значения к уголовному производству. По его словам, при изъятии упомянутых средств детективами НАБУ не были выяснены обстоятельства принадлежности данных средств именно подозреваемому. Кроме того, он отметил, что детективами не было предоставлено постановления о признании указанных денежных средств вещественными доказательствами, а сам Ратушняк якобы не получил статус подозреваемого.

Детектив НАБУ возражал против удовлетворения ходатайства. Он отметил, что эти деньги признаны вещественным доказательством и на них наложен арест решением антикоррупционного суда. К тому же Ратушняку было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении. Он указал, что средства действительно признаны вещдоками и арестованы, а Ратушняку сообщено о подозрении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе райсуда. По версии следствия, в августе 2021 года судья попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в размере 40 тысяч грн за каждый гектар земельного участка. С учетом площади земли 3,09 га составляет 120 тыс. грн (4620 долларов), за принятие решения о признании права собственности на эту долю (пай) за физическим лицом.

Детективами НАБУ совместно с Управлением стратегических расследований в Винницкой области ДВР Нацполиции в ходе проведения следственных действий задокументировано два факта передачи средств – 3 тыс. долл. и 1620 долл. К Ратушняку применили меру пресечения в виде залога с обязанностями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал