Подкаст «Словом» за 8 октября: окончательная отставка Разумкова и антитабачный закон

Читати українською

О том, как парламентские фракции и группы голосовали за отставку спикера. О статусе обещаний уволенного с должности председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова. О правках к так называемому «антитабачному» законопроекту. И о президентском обещании автоматизировать публичные процессы. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Окончательная отставка: Разумкова сняли с должности спикера Верховной рады

Верховная рада 7 октября уволила Дмитрия Разумкова с должности спикера. Это стало результатом его многомесячного конфликта с Банковой и фракцией «Слуга народа». Отставку Дмитрия Разумкова с должности спикера поддержали 284 народных депутата, 74 выступили «против», 6 – воздержались, 24 не голосовали.

Так фракция «Слуга народа» дала 215 голосов «за», 7 депутатов были «против», 4 – воздержались, 7 – не голосовали. Практически полным составом «за» проголосовали группы «За будущее» и «Доверие» – 19 и 18 голосов соответственно. Неожиданно 20 голосов «за» дала фракция «Батькивщина».

От внефракционных нардепов было 6 голосов. «За» также были 6 членов фракции «Голос» (8 были «против», 3 – не голосовали и 3 – отсутствовали). В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 23 депутата были «против», 12 – не голосовали, 9 – отсутствовали. В «Европейской солидарности» все нардепы голосовали против.

Таким образом, Дмитрий Разумков пробыл на посту спикера 770 дней, обогнав по показателю продолжительности пребывания в должности Александра Ткаченко (574), Владимира Гройсмана (504), Владимира Рыбака (436), Арсения Яценюка (344), Александра Турчинова (278) и Леонида Кравчука (103).

Дольше Разумкова спикером работали Владимир Литвин (2922 дня), Александр Мороз (1932), Иван Плющ (1727) и Андрей Парубий (1232).

Посмотреть, как фракции и группы голосовали за увольнение Разумкова можно на нашей инфографике на сайте и в телеграм-канале.

Отставка Разумкова: статус обещаний экс-спикера

Кстати, хотя свое увольнение с должности главы Верховной Рады Дмитрий Разумков считает незаконным, обжаловать его или каким-то образом, так сказать, «держаться за кресло» не собирается. Основная претензия, которую «Слуга народа» выдвинула Разумкова – «он отступил от общих принципов и решил, что собственные политические и жизненные амбиции выше командных целей и договоренностей». Но «Слово и дело» прежде всего интересует, как политик реализует свои обещания и обязательства, а потому - на посту председателя парламента Дмитрий Разумков дал 36 обещаний: выполнил – 19 (53%), провалил – 7, еще 10 остаются в процессе (он может их реализовать и как обычный депутат). Отметим, речь идет об исключительно «спикерских» обещаниях, без учета партийных.

В частности, в начале работы на посту главы Верховной рады Дмитрий Разумков пообещал, что Рада будет придерживаться квотного принципа вынесения на рассмотрение законопроектов. В конце 2019 года он отчитывался о квотировании, и получилось, что почти половина вынесенных законопроектов были от «Слуги народа». Несколько недель назад Разумков сам признал, что квотный принцип вынесения на рассмотрение законопроектов не соблюдается.

Провалил Разумков обещание принять закон, который регламентирует этику поведения народного депутата. Он говорил о нем еще в феврале прошлого года, но такую инициативу не зарегистрировал.

В конце мая 2021-го Разумков как спикер уверял, что в кратчайшие сроки на рассмотрение парламента попадет законопроект относительно подачи деклараций помощниками и советниками высших должностных лиц. Но до сих пор на рассмотрение инициатива не попала, а Разумкова уволили, поэтому относим обещание к категории «не выполнено».

Выполненным обещанием является ввести систему персонального голосования в Раде. В марте этого года в сессионном зале появилась сенсорная кнопка, которая делает невозможным кнопкодавство. В декабре прошлого года после случаев неперсонального голосования депутатами Разумков пообещал отключить в зале Рады все резервные места для голосования, а также разместить новые видеокамеры. В январе-марте эти обещания были выполнены.

Какие еще обещания выполнил, не выполнил и еще может выполнить теперь уже рядовой народный депутат Дмитрий Разумков - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Антитабачный закон: какие правки подавали в него народные депутаты

В Верховной Раде ждет второго чтения законопроект по охране здоровья населения от вредного воздействия табака (так называемый «антитабачный»). Он регулирует вопросы рекламы табачных изделий, их производства и продажи. К документу подали сравнительно немного правок – около 500. Часть из них была направлена на слишком жесткое регулирование рынка, а часть – лоббировала интересы табачных компаний.

«515 поправок ко второму чтению законопроекта говорит о двух важных вещах. Первое - это огромный интерес к теме регулирования табачных изделий со стороны народных депутатов. Второе – по отдельным правкам мы наблюдаем влияние крупных табачных корпораций на отдельных народных депутатов. Это правки об упрощенном регулировании оборота табачных изделий. Они противоречат логике законопроекта, который направлен на защиту здоровья населения от вредных последствий употребления табачных изделий», – пояснил юрист Центра демократии и верховенства права Глеб Колесов.

Первая группа правок касалась создания условий для развития табачного бизнеса. Правки подавали Андрей Пузийчук (163 правки), Вадим Галайчук (48) и Марьян Заблоцкий (30) – все их предложения были отклонены. Кроме того, были отклонены все правки депутатов, которые касались ограничения мест для продажи и потребления табачных изделий.

В отношении охраны здоровья и предотвращения негативных последствий для здоровья людей поправки подали шесть нардепов. Комитет учел 17 из 50 правок Эллы Репиной, 19 из 28 правок Ольги Стефанишиной, 4 из 9 правок Владимира Вятровича, 3 правки Лады Булах. Не учли ни одной правки Анны Скороход и Александры Устиновой.

Правки, которые касались медицинских предупреждений на упаковках табачных изделий подавали Пузийчук (учли только одну из 80), Стефанишина (учли 19 из 26), Заблоцкий (учли одну из 5), Галайчук (все 2 отклонили).

Пять депутатов подавали поправки в законопроект о запрете рекламы, стимулировании продажи и спонсорства устройств для потребления табачных изделий без их сгорания. Комитет учел 3 правки Репиной, 3 – Заблоцкого, 4 – Пузийчука, по одной Галайчука и Булах.

Кто из депутатов подавал правки к проекту и в какие из его частей - смотрите на нашей компактной инфографике на сайте.

Напомним, ранее «Слово и дело» рассказывало о том, какие ограничения предусматривает этот так называемый «антитабачный» законопроект.

Обещания Зеленского по автоматизации публичных процессов

Президент Владимир Зеленский на съезде «Слуги народа» в Трускавце сказал, что в его программе и программе партии нет пунктов, которые они не смогут выполнить. «Я хотел бы быть президентом на момент, когда мы выполним все наши обещания», – заявил Зеленский. Пока же президентская программа выполнена на 25%. Одним из обещаний президента является то, что «публичные процессы будут автоматизированы».

«Публичные процессы будут автоматизированы, ведь компьютер взяток не берет. Услуги, которые могут предоставляться электронно, будут внедрены в первую очередь», – говорится в программе.

Диджитализация действительно за время каденции Владимира Зеленского стала практически реформой №1 по приоритетности. С 7 ноября в Украине официально стартует внедрение режима paperless («без бумаг») – именно в этот день вступает в силу закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг». Режим paperless означает, что государство перестанет требовать от гражданина бумажные документы, справки или удостоверения. Произойдет все, правда, не в один день, процесс внедрения продлится, обещают, до 2024 года.

Еще одним важным моментом для перехода в режим paperless является принятие законопроекта О публичных электронных реестрах. Его цель – создание единой системы публичных электронных реестров, определение единых требований для их создания, ведения и взаимодействия.

Подробнее о президентской обещание автоматизировать публичные процессы - читайте в нашем специальном материале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал