В Украине заканчивается создание сразу двух украинских вакцин от коронавируса: что известно

Читати українською
В Харькове начался монтаж производственных линий для вакцины. Первые препараты сойдут с нее в начале 2022 года - не раньше
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Харькове начался монтаж линий производства сразу двух инактивированных вакцин против гриппа и ковида. Предполагается, что первые вакцины украинского производства будут получены уже в 2022 году. Впрочем, пока неизвестны подробности о том, будет ли это конкретная вакцина именно украинского производства, или же импортный аналог, который просто будет производиться и продаваться в Украине.

Об этом рассказал председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко в эфире телеканала «Украина 24».

Коронавирус в Украине: когда ждать пик заболеваемости и какой прогноз на осень дают ученыеПик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.

«Дело в том, что мне ничего не известно об украинской вакцине конкретно следующего года. Я думаю, что все зависит от того, что мы называем украинской вакциной. Более года назад я разговаривал с президентом компании «Лекхим». Он сделал очень доброе дело — договорился с китайцами, с компанией Sinovac, которая выпускает вакцину CoronaVac, которая нам всем известна, о том, чтобы компания «Лекхим» прокредитовала поставки в Украину китайской вакцины CoronaVac, они будут ее фасовать и продавать в Украине, передавать в Украине, если им возместят расходы. Это было очень важным, корректным и правильным, потому что в Украине тогда не было ни одной вакцины. Думаю, что Виктор Ляшко имел в виду именно эту вакцину. То есть это не украинская, а китайская вакцина CoronaVac, которая будет разливаться, фасоваться в одноразовые шприцы и использоваться в Украине» - объяснил он.

Что касается работы над непосредственно украинскими вакцинами, добавил Комиссаренко, то здесь ситуация совершенно иная.

Интервью главы МОЗ Виктора Ляшко: «Быть вакцинированным – престижно и круто»Глава МОЗ Виктор Ляшко в интервью Слово и дело рассказал, при каком условии начнут прививать от ковида детей, не рано ли говорить о ревакцинации и когда назначат нового руководителя НСЗУ.

«Вы наверняка знаете, что в Национальной академии наук создаются два прототипа украинского субъединичной вакцины. К сожалению, мы не можем провести их правильные доклинические испытания, хотя их создание уже практически завершается, потому что у нас нет никакой лаборатории, имеет право работать с вирусом. То есть мы должны животным ввести вакцины и посмотреть, они защищают животное от вируса. Я сейчас веду переговоры с ВОЗ. И мы договорились, что, возможно, проведем доклинические испытания в Институте Роберта Коха в Германии. Но значительно более важный вопрос — это создание собственной вакцины, которая будет стратегическое значение. Такой вакциной может быть вакцина против коронавируса. Но она может быть использована против различных вариантов коронавируса, которых еще не существует, еще могут появиться, но она может быть использована и против других патогенов. Это вакцина, которая делается на основе матричной РНК, она очень похожа на Pfizer или Moderna» - рассказал он.

Ранее в МОЗ рассказали, когда может появиться первая украинская вакцина от коронавируса - по словам главы ведомства Виктора Ляшко, в конце текущего года будут известны сроки дедлайна производства.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал