Аграрии собрали рекордный урожай зерна – МинАП

Читати українською
В Украине собрали почти 45 миллионов тонн ранних зерновых, в том числе почти 33 млн тонн пшеницы. Это рекорд за всю историю.
Роман ЛещенкоФото Слово и дело

Украинские аграрии завершили уборку ранних зерновых, собрав рекордный урожай в 44,8 млн тонн с площади 10,2 млн га.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики в пятницу, 3 сентября.

Как менялась урожайность основных культур в Украине в 2017-2020 годахВ 2020 году из-за засухи в Украине собрали меньший урожай пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и ягод, чем в предыдущие годы.

Так, пшеницы намолочено 32,8 млн тонн, ячменя – 10,94 млн тонн, семян рапса - 2,8 млн тонн, гороха – 0,57 млн тонн.

Максимальная урожайность пшеницы - в Хмельницкой области (65,2 ц/га), ячменя – в Киевской (57,2 ц/га), рапса - в Хмельницкой (35 ц/га).

Лидерами по намолоту ранних зерновых культур стали Одесская область с показателем более 4,1 млн тонн. По 3 млн тонн зерна намолотили в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

«Учитывая неурожай на других континентах, конъюнктура мировых цен является благоприятной для аграрной продукции Украины и усиливает роль государства в глобальной продовольственной безопасности. Соответственно, при такой господдержке агросектор в 2021 году может сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП страны», - отметил министр агрополитики Роман Лещенко.

Напомним, в интервью «Слово и дело» Роман Лещенко прогнозировал, когда СНБО введет санкции против земельных махинаторов и каким будет урожай в этом году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал