Главный санврач рассказал, есть ли в Украине йота-штамм коронавируса

Читати українською
Тест-системы, которые есть в распоряжении Украины, способны выявить шесть основных штаммов коронавируса - Альфа, Эта, Бета, Гамма, Дельта, Каппа. На йота-штамм пока нет отдельного теста
Игорь КузинЦензор.НЕТ

В Украине по состоянию на 12 августа 2021 года не зафиксировано циркуляции йота-штамма коронавируса. Не отмечено ни одного случая заболевания этим штаммом.

Об этом рассказал главный санитарный врач страны Игорь Кузин, передает 24 канал.

Кузин отметил, что точные цифры по дельта-штамму в Украине ученым неизвестны, но сообщений о йота-штамме пока что не поступало. Он добавил, что этот штамм не такой новый, как сообщают в США - на сегодняшний день минимум 28 стран сообщили о нем, начиная с ноября 2020 года. В Украину этот штамм не попадал.

«Украина отправляет и продолжает отправлять с территории страны обработанные образцы в референс-лабораторию в ЕС. Согласно им, Йоту еще не зафиксировали на территории Украины» - сказал он.

Кузин добавил, что тест-системы, которые есть в распоряжении Украины, способны выявить шесть основных штаммов коронавируса - Альфа, Эта, Бета, Гамма, Дельта, Каппа. На йота-штамм пока нет отдельной тест-системы, он обнаруживается только путем секвенирования.

Напомним, 11 августа в США сообщили, что обнаружили новый опасный штамм коронавируса с высокой летальностью. Штамм, названный йота-штаммом, имеет летальность до 82%.

Впервые этот штамм коронавируса был обнаружен в Нью-Йорке.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал