Нацбанк назвал основные риски для экономики Украины

Читати українською
Из внешних угроз наиболее весомым является риск мировой инфляционной вспышки. Из внутренних - падение урожаев и эскалация конфликта на Востоке
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Основными экономическими рисками для Украины сейчас являются усиление карантина в Украине и в мире и более мощный инфляционный всплеск, что может привести к экономическим потерям.

Об этом сообщается в июльском инфляционном отчете Национального банка Украины.

Так, из внешних угроз наиболее весомым является риск мировой инфляционной вспышки. Это может привести к импорту инфляции в Украину и спровоцировать переход мировых банков к более жесткой монетарной политике - что повлечет за собой падение интереса инвесторов и отток капитала.

Еще одним риском является более существенное или стремительное ухудшение условий торговли. Падение цен на экспортные украинские товары и подорожание энергоносителей усилит девальвационное давление на гривну. Также отрицательное влияние может оказать возможное падение урожаев в Украине из-за неблагоприятной погоды, изменение цен на продовольствие на мировом рынке и некоторые другие факторы.

«Сохраняются риски эскалации военного конфликта на востоке страны, которые могут существенно ухудшить инвестиционную привлекательность Украины и ожидания всех экономических агентов», – говорится в отчете.

Напомним, ранее в НБУ сообщили, что весенние антикоронавирусные локдауны в 2021 году суммарно обошлись Украине в 0,6% ВВП. При этом над экономикой нависает опасность новых локдаунов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал