Подкаст «Словом» за 29 июля: цены на электричество, депутаты в СИЗО и потери экономики из-за Крыма

Читати українською

О том, что говорят о ценах на электроэнергию в Украине премьер-министр и президент. Об экономических потерях от временной оккупации Россией украинского Крыма. О депутатах, успевших в последнее время побывать в СИЗО. И об обещаниях политиков относительно двойного гражданства в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Цены на электричество: что думает правительство

С 1 августа тариф на электроэнергию для населения останется без изменений и составит 1,68 грн за кВт-час. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по результатам заседания правительства.

«Правительство сегодня утвердило соответствующее решение. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии и в то же время оставить цены для подавляющего большинства украинцев без каких – либо повышений», - сказал премьер и добавил, что параллельно идет подготовка к отопительному сезону. В этом году процесс происходит в новых условиях: отныне тарифы на тепло и горячую воду будут полностью устанавливать местные органы власти.

«Это важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий», - подчеркнул Шмыгаль.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос тарифов на электроэнергию рассмотрят во время заседания Совета нацбезопасности и обороны.

«Это вопрос очень серьезный и вскоре мы проинформируем общество. Я просил вынести этот вопрос на заседание СНБО на этой неделе, чтобы люди поняли, что с 1 августа «сюрпризов» для общества не будет», - сказал президент во время форума «Украина 30. Децентрализация».

Сколько Украина потеряла из-за оккупации Крыма: цифры

Более семи лет назад Россия оккупировала украинский Крым, проведя незаконный «референдум». По предварительной оценке Офиса генпрокурора, озвученной в 2020 году, общий ущерб, нанесенный Украине в результате оккупации полуострова, составляет более 1 трлн гривен. Сумма была установлена на основании данных материалов уголовных производств. Недавно свою оценку потерь представила организация Центр экономических стратегий.

Так по данным ЦЭС, экономические потери Украины от временной оккупации Крыма составляют 135 млрд долларов. Ущерб эксперты считали для таких групп, как экономика, государство, общины, финансовый сектор, граждане, частный бизнес.

Потери общества от аннексии составляют около 55,3 млрд долларов. В частности, это потеря посевной площади в Крыму (около 755 тыс. гектаров по состоянию на 2013 год) – 3 млрд долларов. А также потеря запасов полезных ископаемых – газа, сырой нефти, строительного и флюсового известняка (общая стоимость около 52,3 млрд долларов).

Убытки государства оценены в 13,9 млрд долларов. Это потери активов украинских государственных предприятий – 9,9 млрд долларов, почти всю эту сумму составляют убытки от потери активов «Нафтогаза». Активы крымских государственных предприятий оценили в 2,7 млрд долларов. Крупнейшими предприятиями, зарегистрированными в Крыму до оккупации, были «Черноморнефтегаз» и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Приблизительные убытки общин – от потери активов коммунальных предприятий – 1,7 млрд долларов. Банки в результате аннексии Крыма потеряли 2,8 млрд долларов. Потери частных компаний - 18,5 млрд долларов.

Убытки населения от потери жилья в Крыму эксперты оценили в 42,8 млрд долларов – это общая рыночная стоимость жилья на полуострове до оккупации.

Детальные цифры убытков от оккупации Крыма Россией - смотрите в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте.

Народные депутаты в СИЗО: кто, когда и при каких обстоятельствах посетил тюремную камеру

Семена Семенченко в марте арестовали по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования. Депутат прошлого созыва пробыл в СИЗО 110 дней, после чего его отпустили под домашний арест, а через две недели суд снова обязал взять его под стражу. Кроме создания незаконного вооруженного формирования, его подозревают в организации теракта – обстрела офиса телеканала «112 Украина».

в свое время пробыла в следственном изоляторе 389 дней (с марта 2018-го по апрель 2019 года). Ей инкриминировали попытку совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного деятеля, подготовку к теракту, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. 16 апреля 2019-го она вышла из-под стражи, поскольку срок действия меры пресечения истек, а суд его не продлил. В то же время судебное рассмотрение ее дела продолжается.

Экс-нардеп Максим Микитась вообще провел в СИЗО 262 дня. В октябре 2019 года его арестовали по подозрению в махинациях с жильем для Нацгвардии, но за три дня он вышел под залог. В мае прошлого года суд вновь арестовал Микитася, через 188 дней ему изменили меру пресечения, так как он пошел на сделку со следствием. Еще 71 день в СИЗО Микитась провел по другим обвинениям.

Сергей Пашинский провел в следственном изоляторе 72 дня из–за стрельбы в новогоднюю ночь - тогда он ранил из пистолета человека. В октябре 2019-го Пашинского арестовали, а в декабре уже выпустили. Суд его оправдал и закрыл дело, прокуратура подала апелляцию.

Кто из депутатов, сколько времени и за что побывал не так давно в следственном изоляторе, об этом читайте в нашем исследовании на сайте и в телеграмм-канале.

Двойное гражданство в Украине: проблемы и пути решения

Вопрос двойного гражданства давно обсуждается в Украине. Если для обычных граждан наличие второго паспорта не является критичным, то для государственных служащих, как недавно отметили у Владимира Зеленского, это угроза национальной безопасности. В июле президент ввел в действие решение СНБО, согласно которому чиновники в декларации должны указывать наличие второго гражданства. В парламенте на днях зарегистрировали более радикальный законопроект предложили лишать украинцев гражданства за получение российского паспорта.

Владимир Зеленский в октябре 2019-го обещал внести в Верховную раду законопроект о предоставлении этническим украинцам «частичного гражданства Украины». И проект действительно был зарегистрирован. Он предусматривает получение в упрощенном порядке украинского паспорта иностранцами из государств, граждане которых имеют право на принесение присяги гражданина Украины.

В программе правительства Дениса Шмыгаля есть обещание выработать предложения по политике государства к решению проблемы наличия де-факто двойного гражданства на оккупированных территориях. Отдельно вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что после деоккупации Донбасса представителей местных властей за наличие двойного гражданства будут лишать мандата.

Есть обещания на тему двойного гражданства и у некоторых из народных депутатов. Нардеп от группы «За майбутнє» Виктор Балога в программе обещал поддерживать законодательные инициативы относительно двойного гражданства со странами-членами ЕС. Обещание в процессе выполнения, потому что сейчас такие законопроекты не голосовали.

Член фракции «Слуга народа» Владимир Крейденко в начале 2021 года пообещал не поддерживать президентский законопроект о двойном гражданстве. Такое же, со слов Марии Ионовой сулит и фракция «Европейская солидарность».

Нестор Шуфрич недавно заверил, что имеет исключительно украинское гражданство, а если кто-то докажет обратное, то обещал сдать мандат и откажется даже от государственных наград.

Нардеп Александр Дубинский пообещал, что у него будет только украинское гражданство. А чтобы подтвердить отсутствие второго паспорта он обещал отправить депутатский запрос. Правда, прошло уже больше года, но Дубинский этого так и не сделал.

Больше про обещания украинских политиков, связанные с темой двойного гражданства - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал