Военным ВСУ запретили отказываться от вакцинации в соответствии с требованиями устава – UMP

Читати українською
С 14 июля в ВСУ началась обязательная вакцинация личного состава. Антикоронавирусные прививки должны сделать все военные вне зависимости от их желания
Иллюстративное фотоloga.gov.ua

Военнослужащие Вооруженных сил Украины не имеют права отказываться от прививок против инфекционных заболеваний, так как это предусмотрено уставом. Освободить военнослужащего от прививки может только врач.

Об этом сообщает сайт Ukrainian Military Pages.

Так, с 14 июля в ВСУ началась обязательная вакцинация личного состава. Антикоронавирусные прививки должны сделать все военные вне зависимости от их желания, ответственными за проведение вакцинационных мероприятий сделали командиров воинских частей. При этом некоторые военные от вакцинации отказываются и пытаются не дать сделать себе прививку от коронавируса.

Однако, напоминает издание, существует статья 243 устава внутренней службы ВСУ, которая определяет обязательность прививок для военнослужащих. В статье сказано, что есть два типа прививок, которые обязательны для военных - это плановые предохранительные (делаются в соответствии с календарем вакцинации) и прививки по эпидемическим показаниям (проводятся по приказу старшего командира).

«Всем военнослужащим проводятся предохранительные прививки против основных инфекционных болезней. Прививки могут быть плановыми и проводиться по эпидемическим показаниям. Плановые предохранительные прививки всему личному составу воинской части проводятся в соответствии с календарем прививок, а прививки по эпидемическим показаниям - по приказу старшего командира (начальника). От проведения прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача», - заявлено в статье.

При этом информацию о прививках заносят в военный билет, и дублируют ее в медицинской книжке военного. Таким образом, у военнослужащего нет никаких вариантов отказа от прививки без нарушения устава, кроме как по противопоказанию врача.

Напомним, с 21 июля в Украине начнется пятый этап вакцинации от коронавируса. Прививки могут получить все желающие. Однако преимущество все равно будет отдаваться людям возраста 60+, педагогам, медработникам и военным.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал