Евросоюз отреагировал на приговор белорусскому оппозиционеру

Читати українською
В ЕС прокомментировали приговор белорусскому оппозиционеру и экс-банкиру Виктору Бабарико, который был осужден на 14 лет тюремного заключения.

В ЕС прокомментировали приговор белорусскому оппозиционеру и экс-банкиру Виктору Бабарико, который был осужден на 14 лет тюремного заключения.

В ЕС потребовали немедленного освобождения политика и пригрозили новыми санкциями властям Беларуси, говорится в заявлении службы внешней связи.

«Виктора Бабарико сегодня (6 июля - ред.) приговорили к 14 годам лишения свободы. Он содержался под стражей с 18 июня 2020 года по единственной причине - попытаться реализовать свое политическое право баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах в августе 2020 года», - отмечается в заявлении.

В ЕС потребовали немедленного и безоговорочного освобождения оппозиционера, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов и людей, которые находятся «за решеткой за отстаивание своих основных прав».

«Режим должен положить конец репрессиям и несправедливости, а также привлечь виновных к ответственности», - подчеркнули в Евросоюзе.

Также там пообещали приложить усилия по привлечению к ответственности белорусских властей за жестокие репрессии.

«Серьезные нарушения прав человека имеют свою цену. С октября прошлого года Евросоюз постепенно вводил ограничительные меры в ответ на продолжающееся запугивание и жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, оппозиционеров и журналистов. В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры», - резюмировали в ЕС.

Напомним, 6 июля белорусский оппозиционный политик и бывший банкир Виктор Бабарико получил 14 лет тюрьмы. Он считался одним из оппонентов Александра Лукашенко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал