Литовские пограничники открыли огонь из-за сопротивления белорусских мигрантов

Читати українською
На границе Литвы и Беларуси литовские пограничники открыли предупредительную стрельбу. Они также применили слезоточивый газ против нелегальных мигрантов с белорусской стороны.
facebook / LRVRM1

На границе Литвы и Беларуси литовские пограничники открыли предупредительную стрельбу. Они также применили слезоточивый газ против нелегальных мигрантов с белорусской стороны.

Об этом сообщается на сайте Службы охраны государственной границы.

За прошедшие сутки литовские пограничники задержали 116 человек.

За два дня литовские пограничники задержали 179 иностранцев, незаконно перешедших границу. С начала года таковых оказалось 938. В пятницу правительство объявило чрезвычайную ситуацию в приграничных районах из-за кризиса с мигрантами.

«По дороге из Беларуси в муниципалитет Друскининкай большинство мигрантов собираются в районе международного контрольно-пропускного пункта Райгард и через долину Райгард. Во время одного задержания, по предварительным данным, 8 мигрантов вели себя агрессивно, пытались атаковать патрули и оказали сопротивление. В результате был применен слезоточивый газ, а также было произведено два предупредительных выстрела в воздух. Оказывающих сопротивление людей уложили на землю и надели на них наручники», – говорится в сообщении.

Трудовая миграция: как государству наладить эффективные взаимоотношения с заробитчанамиТрудовая миграция ‒ один из самых больших факторов риска для украинской экономики на этапе ее роста. Стимулировать или пытаться сдерживать, как в этих обстоятельствах поступать государству ‒разбирался политолог Александр Радчук.

Вильнюс обвиняет Минск в содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что рост числа подозреваемых в нарушении миграционного законодательства - это сознательная политика белорусских властей. Она назвала происходящее элементом гибридной войны.

Напомним, правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в стране на государственном уровне в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Беларусью, может быть и более 150 человек ежедневно.

Еврокомиссия выразила солидарность с Литвой в позиции по миграционному кризису на границе с Беларусью. Они готовы предоставить всю необходимую организационную и финансовую помощь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал