Туск возглавил оппозиционную партию Польши

Читати українською
Бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск вернулся в польскую политику, став лидером основной оппозиционной партии.

Бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск вернулся в польскую политику, став лидером основной оппозиционной партии.

Для многих в либеральной партии «Гражданская платформа» ставки - не что иное, как будущее Польши в Европейском союзе, сообщает Reuters.

Выборы, запланированные на 2023 год, определят, продолжит ли правящая националистическая партия «Право и справедливость» (PiS) споры с Брюсселем по вопросам, включая судебные реформы, которые, по мнению ЕС, подрывают независимость судей и права ЛГБТ.

«Гражданская платформа» незаменима, она нужна как сила, а не как память, чтобы выиграть борьбу за будущее против PiS, - сказал Туск на конгрессе партии в Варшаве. - Без «Гражданской платформы» нет шансов на победу, и наша история говорит нам об этом».

Объявление о возвращении Туска было сделано после переговоров, состоявшихся за закрытыми дверями между новым лидером, его предшественником Борисом Будкой и мэром Варшавы Рафалом Трзасковски.

Ранее в Польше произошло дорожно-транспортное происшествие, пострадали четверо украинцев. Их госпитализировали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал