Ученые доказали эффективность вакцины от COVID-19 против индийского штамма

Читати українською
Две дозы вакцины AstraZeneca были эффективны на 60% по сравнению с эффективностью 66% против варианта Kent.
Фото из открытых источников

Двойная доза вакцины от COVID-19 почти такая же эффективная против быстрорастущего варианта коронавируса, который впервые был обнаружен в Индии, как и против доминирующего штамма в Великобритании. Но при этом, необходимы два дозы.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что исследования Public Health England показало, что вакцина Pfizer-BioNTech была эффективна на 88% против симптоматического заболевания, вызванного вариантом B.1.617.2, через две недели после второй дозы. Это немного ниже по сравнению с 93%-ной эффективностью против штамма B.1.1.7 Kent, который является доминирующим вариантом COVID в Великобритании.

Две дозы вакцины AstraZeneca были эффективны на 60% по сравнению с эффективностью 66% против варианта Kent.

Вакцинный туризм: где в мире готовы прививать туристов от COVID-19Вакцинировать туристов от коронавируса готовы в США, Сан-Марино. Скоро такая возможность появится на Мальдивах.

Согласно данным PHE, первая доза обеих вакцин была на 33% эффективна против вируса B.1.617.2, что ниже, чем его 50%-я эффективность против B.1.1.7.

Министр Здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сказал, что это показало, что получение обеих доз вакцины является «абсолютно жизненно важным».

«Я все больше уверен, что мы идем по дорожной карте, так как эти данные показывают, что вакцина после двух доз работает так же эффективно», - сказал Хэнкок.

Согласно планам правительства, снятие ограничений по коронавирусу должно произойти с 21 июня.

При этом, Великобритания уже отказалась от быстрой программы вакцинации в Европе, но столкнулась с новой проблемой, связанной с распространением варианта, впервые обнаруженного в Индии.

Беспокойство по поводу роста числа случаев в Великобритании варианта, впервые обнаруженного в Индии, побудила Германию заявить в пятницу, что любого, кто въезжает в страну из Соединенного Королевства, по прибытии придется поместить в карантин на две недели.

Напомним, что эксперты Постоянной комиссии по вакцинации в Германии считают, что повторно вакцинироваться от коронавируса нужно будет не позднее, чем в 2022 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал