«Железный купол» над Украиной: поможет ли израильская ПРО прикрыть небо

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В Минобороны рассматривают возможность приобретения для нужд ВСУ зенитной ракетной системы по типу израильского «Железного купола». Об этом сообщил министр обороны Андрей Таран. Стремление срочно укрепить украинский противоракетный «зонтик» перед лицом российской военной угрозы – вполне объяснимо, но система «Железный купол» не очень подходит для Украины.

О возможном приобретении системы противоракетной обороны типа израильского комплекса «Железный купол», глава военного ведомства Украины Андрей Таран заговорил во время посещения запорожского предприятия «Мотор Сич». «Последние события, происходящие в Израиле, доказали необходимость наличия в стране противоракетной обороны. Хотел бы отметить, что «Железный купол» ‒ один из лучших образцов ПРО, но это лишь одна из ее составляющих… Еще в прошлом году мы начали определенные действия по созданию противоракетной обороны Украины. Рассматриваем возможности приобретения чего-то вроде «Железного купола», – сказал Таран.

Тактическую систему ПРО «Железный купол» (Iron Dome) разработала частная израильская компания Rafael Advanced Defense System LTD. Система предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Первые батареи заступили на боевое дежурство в 2011 году. Их развернули под Ашкелоном, Бэер-Шевой и Ашдодом для защиты от ракет, запускаемых из Сектора Газа.

Каждая батарея «Купола» способна прикрыть площадь в 150 кв. км. Она включает в себя радиолокационную станцию, центр управления огнем и три пусковые установки, оснащенные 20 ракетами-перехватчиками «Тамир». Стоимость одной батареи составляет от $50 млн, что может быть в десятки раз дешевле американского зенитного ракетного комплекса Patriot, о закупках которого также задумываются в Украине. Однако вряд ли американскую и израильскую системы вообще можно сравнивать. Это два совершенно различных изделия.

Дело в том, что некоторые системы вооружений Израиль создавал только для своих нужд и только для израильского театра военных действий. Яркий пример – знаменитый израильский танк «Меркава», который по праву считается одним из лучших танков в мире. Тем не менее, он практически не идет на экспорт, потому что создавался для обороны Израиля и его конструктивные особенности не предполагают использования в каких-то других условиях. А условия Израиля – это крохотная по меркам Украины площадь страны, крайне ограниченный людской потенциал (каждый боец очень ценен), а также «эксклюзивный» характер угроз, которые создают для Израиля его противники.

Так и «Железный купол». Он «заточен» под определенного противника. Прежде всего, это боевики исламистской группировки ХАМАС, орудующие в палестинских районах Сектора Газа. Они обстреливают территорию Израиля неуправляемыми реактивными снарядами, выпущенными из советских РСЗО «Град» или же ракетами «Кассам» кустарного изготовления. Эти ракеты очень примитивны и неточны. Однако их можно клепать в больших количествах и массово запускать в сторону израильских городов, причиняя разрушения и весьма болезненные для Израиля человеческие потери. Для отражения этого «роя» и предназначен «Железный купол».

В Украине система, подобная Iron Dome, может быть эффективной разве что на линии разграничения на Донбассе, где противник использует «Грады». Однако для отражения широкомасштабного российского вторжения «Железный купол» был бы, скорее всего, бесполезен. Россия ни в коем случае не стала бы атаковать Украину чем-то похожим на «Кассамы». В нашу сторону полетели бы «птички» пострашнее – квазибаллистические ракеты ОТРК «Искандер» (заявленная дальность действия – 500 км) или же крылатые ракеты «Калибр» с дальностью действия до 2600 км. Главной особенностью ракет «Искандеров» является способность маневрировать во время полета, «сбивая с толку» системы ПРО. Уничтожение таких воздушных целей выходит за рамки тактико-технических характеристик «Железного купола».

Таким образом, Iron Dome имел бы в Украине очень ограниченные возможности для применения. Нам стоило бы сделать ставку на современные зенитные ракетные системы средней и большой дальности, способные бороться с российскими баллистическими и крылатыми ракетами. И, конечно, развивать собственные наработки, которые уже предлагают КБ «Луч» и КБ «Южное». В частности, не так давно КБ «Южное» представило проект современной зенитной ракетной системы «Кильчень», обеспечивающей дальность поражения до 280 км.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал