В Украине увеличился средний размер больничного

Читати українською
В Украине увеличился средний размер больничного - теперь средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования составил 365,26 грн в расчете на день.

В Украине увеличился средний размер больничного - теперь средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования составил 365,26 грн в расчете на день.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 22 апреля.

Больничный при COVID-19: как получить и какую начислят выплатуОткрыть больничный можно не выходя из дома, а вот чтобы его закрыть придется идти в поликлинику на прием к своему врачу.

«По оперативным итогам I квартала 2021 года рост среднедневного пособия по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,9%. Всего в январе-марте Фонд принял на финансирование больничные на сумму более 4 млрд гривен. Это на 1,4 млрд гривен, или 51,8% больше, чем в январе-марте 2020 года», - говорится в сообщении.

Однако подчеркивается, что с начала года объем поступлений доли от ЕСВ на счет Фонда соцстрахования ежемесячно не покрывает потребность в расходах ведомства за тот же период.

«В I квартале на счет Фонда поступило 6,85 млрд грн доли от ЕСВ, потребность в расходах за тот же период без учета задолженности на начало года составила 8,27 млрд грн, из которых 7,78 млрд грн - расходы на больничные, декретные и страховые выплаты пострадавшим на производстве», - информирует ФССУ.

Существенный рост потребности в расходах по больничным листам наблюдается с осени прошлого года. Он связан с:

  • заболеванием украинцев COVID-19,
  • увеличением потребности в уходе за больными детьми,
  • изоляцией от COVID-19 контактных лиц,
  • сезонным повышением заболеваемости,
  • случаями обострения болезней из-за запрета плановых госпитализаций,
  • отсутствием или меньшими объемами прохождения реабилитационного лечения на базе санаторно-курортных учреждений.

Ранее в Министерстве социальной политики решили пересмотреть правила начисления субсидий, в связи с чем часть населения может потерять компенсацию от государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал