Суд снова изъял данные НАБУ из расследования АМКУ сговора на рынке топлива

Читати українською
Админсуд столицы снова частично удовлетворил иск нефтедобывающей компании Украины об изъятии данных Национального бюро из расследования Антимонопольного комитета.
Окружной административный суд Киевафото: «Слово и дело»

Окружной административный суд Киева снова признал противоправным получение, использование и распространение Антимонопольным комитетом Украины данных Национального антикоррупционного бюро в расследовании сговора предприятий группы «Приват» на рынке топлива, а также обязал воздержаться от их использования и распространения.

Такое решение 29 марта приняла судья ОАСК Арина Литвинова, сообщает «Слово и дело».

В 2019 году Окружной админсуд Киева уже удовлетворял иск ПАО «Укрнафта» и изымал эти данные из расследования АМКУ. Однако позже это решение отменил Кассационный административный суд, который назначил повторное рассмотрение иска.

Как известно, «Укрнафта» в судебном порядке требовала признать противоправными действия АМКУ относительно получения, использования и распространения при рассмотрении спорного дела материалов досудебного расследования НАБУ, а также обязать комитет уничтожить эти материалы. Речь идет о собранных в рамках досудебного следствия материалах детективов НАБУ, которые были использованы АМКУ в расследовании дела об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы «Приват» на рынке топлива. Комитет открыл дело в октябре 2016 года, сегодня его фигурантами являются 178 компаний-операторов АЗС, в частности, «Укрнафта». Недавно АМКУ оштрафовал автозаправочные станции из группы олигарха Игоря Коломойского на 4,7 млрд грн.

В решении Литвиновой от 29 марта указывается, что АМКУ якобы получил от НАБУ информацию без соблюдения предписаний статьи 44 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». В частности, информация получена без соответствующего распоряжения государственного уполномоченного АМКУ или председателя территориального отделения лично или уполномоченными ими работниками АМКУ. К тому же, документы якобы предоставили без наличия письменного разрешения следователя или прокурора на разглашение сведений досудебного расследования, то есть в нарушение статьи 222 УПК Украины.

Напомним, АМКУ решил проверить обоснованность подорожания бензина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал