Вакцина: история появления, польза и побочные эффекты

Читати українською

История появления вакцинации, возможные побочные эффекты и польза – на видео Слово и дело.
Слово и дело

Единственное спасение от пандемии COVID-19 – массовая вакцинация населения планеты: после выработки коллективного иммунитета уровень заболеваемости пойдет на спад. Вполне возможно, что прививаться от коронавируса людям придется ежегодно, как от гриппа, но это небольшая цена по сравнению с сотнями и тысячами смертей. Вакцинация уже не впервые спасает человечество от опасных болезней. В целом, по данным ВОЗ, ежегодно прививки предотвращают от 2 до 3 млн смертей. На видео «Слово и дело» – история вакцинации, ее польза, а также побочные эффекты.

Вакцини — панацея? Історія виникнення, побічні ефекти та користь від вакцинаціїСлово і діло

Как появилась первая вакцина в мире

Vaccinia в переводе с латинского языка означает «коровья оспа».

С XVII века в Европе продолжалась эпидемия натуральной оспы – очень заразного заболевания, летальность которого составляла около 40% (а в некоторых случаях и до 90%).

В конце XVIII века ученые обнаружили интересную закономерность: те, кто переболел коровьей оспой (или «болезнью доярок») не заражались натуральной оспой.

Первая настоящая прививка была сделана 14 мая 1796 года. Английский медик Эдвард Дженнер заразил 8-летнего мальчика коровьей оспой. После того, как ребенок выздоровел, его заразили натуральной оспой – но болезнь у малыша не развилась. Именно так появилась первая вакцина в мире.

Что из себя представляет современная вакцина

В современных вакцинах используют не целостный вирус, а его частичку. Ее сначала моделируют, а потом синтезируют в лабораториях – это очень сложный процесс.

Вакцина не может причинить вред организму, но он реагирует на нее как на полноценную угрозу и вырабатывает антитела. Они и будут бороться с болезнью в случае заражения.

Есть и более современные виды вакцины, например, как антикоронавирусные Pfizer и Moderna – они созданы на основе информационной РНК. Для вакцинации используют не синтезированные элементы вируса, а РНК-код. Когда код попадает в организм, он «учит» клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения. Какие бы мифы о вакцине не распространяли, она не взаимодействует с ДНК.

У РНК-вакцины есть один существенный недостаток – она быстро разрушается. Ее можно хранить при температуре не выше -70 градусов и не дольше полугода. А при температуре не выше -25 градусов – вообще не больше двух недель.

Вакцины против коронавируса Astrazeneca и Sinovac используют стандартный метод доставки в организм частички вируса. Им не нужны особые условия хранения и доставки.

Согласно исследованиям, Astrazeneca на 79% эффективна от заражения коронавирусом и на 100% эффективна от тяжелой формы болезни. То есть заболеть после прививки можно, но только в легкой форме, ведь иммунитет уже будет усилен.

Китайская вакцина Sinovac сейчас еще на рассмотрении Всемирной организации здравоохранения. Ее эффективность оценивают от 50,3% до 83%.

Какие побочные эффекты может вызвать вакцина

На сегодняшний день эксперты не зафиксировали ни одного случая смерти, который стал бы прямым следствием вакцинации от коронавируса. Но любая вакцина, в том числе и от COVID-19, может иметь побочные эффекты (особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями и аллергиков). Среди самых распространенных:

  • боль в месте инъекции;

  • лихорадка;

  • головная боль;

  • повышение температуры;

  • боль в мышцах;

  • покраснение кожи.

Но эти риски гораздо ниже, чем риск инвалидности или смерти в результате заболевания опасным вирусом.

Всего за время пандемии в Украине коронавирусом заболели 1,8 млн человек, больше 35 тысяч умерли. Носите маски, сохраняйте дистанцию и вакцинируйтесь!

Напомним, президент Владимир Зеленский одобрил создание Национального плана вакцинации против COVID-19, предусматривающий вакцинацию большинства взрослого населения Украины до конца года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал