Единственное спасение от пандемии COVID-19 – массовая вакцинация населения планеты: после выработки коллективного иммунитета уровень заболеваемости пойдет на спад. Вполне возможно, что прививаться от коронавируса людям придется ежегодно, как от гриппа, но это небольшая цена по сравнению с сотнями и тысячами смертей. Вакцинация уже не впервые спасает человечество от опасных болезней. В целом, по данным ВОЗ, ежегодно прививки предотвращают от 2 до 3 млн смертей. На видео «Слово и дело» – история вакцинации, ее польза, а также побочные эффекты.
Как появилась первая вакцина в мире
Vaccinia в переводе с латинского языка означает «коровья оспа».
С XVII века в Европе продолжалась эпидемия натуральной оспы – очень заразного заболевания, летальность которого составляла около 40% (а в некоторых случаях и до 90%).
В конце XVIII века ученые обнаружили интересную закономерность: те, кто переболел коровьей оспой (или «болезнью доярок») не заражались натуральной оспой.
Первая настоящая прививка была сделана 14 мая 1796 года. Английский медик Эдвард Дженнер заразил 8-летнего мальчика коровьей оспой. После того, как ребенок выздоровел, его заразили натуральной оспой – но болезнь у малыша не развилась. Именно так появилась первая вакцина в мире.
Что из себя представляет современная вакцина
В современных вакцинах используют не целостный вирус, а его частичку. Ее сначала моделируют, а потом синтезируют в лабораториях – это очень сложный процесс.
Вакцина не может причинить вред организму, но он реагирует на нее как на полноценную угрозу и вырабатывает антитела. Они и будут бороться с болезнью в случае заражения.
Есть и более современные виды вакцины, например, как антикоронавирусные Pfizer и Moderna – они созданы на основе информационной РНК. Для вакцинации используют не синтезированные элементы вируса, а РНК-код. Когда код попадает в организм, он «учит» клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения. Какие бы мифы о вакцине не распространяли, она не взаимодействует с ДНК.
У РНК-вакцины есть один существенный недостаток – она быстро разрушается. Ее можно хранить при температуре не выше -70 градусов и не дольше полугода. А при температуре не выше -25 градусов – вообще не больше двух недель.
Вакцины против коронавируса Astrazeneca и Sinovac используют стандартный метод доставки в организм частички вируса. Им не нужны особые условия хранения и доставки.
Согласно исследованиям, Astrazeneca на 79% эффективна от заражения коронавирусом и на 100% эффективна от тяжелой формы болезни. То есть заболеть после прививки можно, но только в легкой форме, ведь иммунитет уже будет усилен.
Китайская вакцина Sinovac сейчас еще на рассмотрении Всемирной организации здравоохранения. Ее эффективность оценивают от 50,3% до 83%.
Какие побочные эффекты может вызвать вакцина
На сегодняшний день эксперты не зафиксировали ни одного случая смерти, который стал бы прямым следствием вакцинации от коронавируса. Но любая вакцина, в том числе и от COVID-19, может иметь побочные эффекты (особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями и аллергиков). Среди самых распространенных:
боль в месте инъекции;
лихорадка;
головная боль;
повышение температуры;
боль в мышцах;
покраснение кожи.
Но эти риски гораздо ниже, чем риск инвалидности или смерти в результате заболевания опасным вирусом.
Всего за время пандемии в Украине коронавирусом заболели 1,8 млн человек, больше 35 тысяч умерли. Носите маски, сохраняйте дистанцию и вакцинируйтесь!
Напомним, президент Владимир Зеленский одобрил создание Национального плана вакцинации против COVID-19, предусматривающий вакцинацию большинства взрослого населения Украины до конца года.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»